Тем более в воскресенье выехать не мог, были дома дела. Поехал в понедельник.
Выехал не очень рано, часиков в 10.
Доехал до Армянска звоню Шторму с Кавай. Они встретиться на трассе со мной не могут, Шторм чем-то отравился. Выедут позже.
Ну, значит встретимся на Фиоленте.
Доехал я до Севастополя и поехал через Инкерман. Заехал в Инкерманский пещерный монастырь ( время позволяло).
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь основан предположительно в VIII IX вв., достраивался в XIV XV вв. Согласно церковному преданию, отдельные крипты были вырублены в скале в первые века христианства.
Дальше по знакомым улицам поехал к монастырю на Фиолент.
Звоню. Кава со Штормом, они не успевают до темноты в Севастополь и ночуют где-то...
Я ночую на Фиоленте.
Утром звоню. «До Севастополя 40км».
Я спускаюсь купаться ( время позволяло).
Купаюсь, сплавал на скалу с крестом. Вылезать там довольно стремно, первый пролет ступенек очень крутой, дальше полегче.
Крест сварен между прочим из метала, а издали кажется что деревянный.
Понырял в районе скалы в своей новой маске.
Вышел на берег, погулял по пляжу и поднялся наверх.
Звоню. «До Севастополя 30км».
Я выдвигаюсь в сторону Ялты. Новое место встречи Ласпинский перевал.
От Севастополя до перевала доехал минут за 20.
Звоню, ответа нет. Наверное в пути.
Стою на перевале, жара.
Думаю, пока Кава со Штормом едут, поеду посмотрю на Фороскую церковь через перевал Байдайские ворота.
Вернулся по трассе на 3 км назад и свернул на "Орлиное".
Перевал Байдайские ворота.
Байдарские ворота – горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины (называемой крымской Швейцарией) на Южный берег Крыма.
Если быть более точными, то перевал Байдарские ворота находится между горой Чху-Баир (705 м) на востоке и Челеби (657 м) на западе. Высота перевала — более 500 метров над уровнем моря.
Названы ворота по селу Байдары (теперь Орлиное), которое расположено севернее перевала.
Байдарские ворота построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь - Ялта. Сейчас по этой дороге ездят только ради Байдарских ворот и замечательного вида от них на Форосскую церковь и живописный берег ниже нее. Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал.
Фороская церковь.
Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова по проекту академика Н. М. Чагина в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.
В 1924 году церковь по решению советских властей была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, а её настоятель сослан в Сибирь. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов.В 60-е годы было построено новое, более удобное шоссе, соединяющее Ялту с Севастополем через Ласпинский перевал. Форосская церковь оказалась в стороне, ее меньше стали посещать туристы. Храм постепенно ветшал и, наконец, был закрыт и до 1992 года находилась в заброшенном состоянии.
В 2002 году церковь была восстановлена.
В последнее время церковь стала модным местом для венчаний. В июле 2003 года здесь венчались украинский политик Виктор Медведчук с телеведущей Оксаной Марченко. В октябре 2008 их примеру последовали Анастасия Заворотнюк и Пётр Чернышёв.
Вид со смотровой площадки церкви.
Посмотрел, погулял и поехал назад на трассу Севастополь - Ялта.
Вот такая там дорога.
Звоню. Они уже на заправки ТНК, у развилки на Балаклаву.
Остановился я в тени на трассе,жду. По ходу завтракаю ( время позволяло).
И вот появляются Шторм с Кавай. Радость от встречи у них было не меньше чем у меня.
Я конкретно уже был заждался и от безделья объезжал окрестности.
И погнали все вмести в сторону Ялты.
Ялта.
Перед Ялтой свернули на Джанкой ( дорога на Ай-Петри).
Поднялись на Ай-Петри. Немного отошли от жары. Там немного по прохладней и нам повезло, на верху тумана и облаков не было.
Вид на Ялту.
Вид на самой горе.
Высота горы 1234 м. На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней (не только в Крыму, но и во всей Украине, в 1970 году — 215 дней). Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма и Украины — (в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с. На плато есть ветроэлектростанция, но сейчас она в нерабочем состоянии. Так же на плато, на Перепелиной горе (Бедене-Кыр), в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством.
Погуляли, пообедали и спустились к Ялте.
Выехав та трассу, поехали в сторону Алушты.
За Алуштой свернули на мою любимую дорогу - трасса Алушта-Судак-Коктебель-Фиодосия.
Виды вдоль трассы - МЕГАБОМБОВЫЕ!
Ночь застала нас в Малореченском, ездить ночью по серпантинам-жесть.
Нашли довольно не плохое место под палатки рядом с храмом-маяком.
А утром поехали в Генеральское на водопад Джур – Джур.
Я на скутере доехал аж да верхнего рыночка.
Самый мощный водопад Крыма Джур-Джур расположен на горной реке Улу-Узень Восточный в урочище Хапхал, в 2 км. от села Генеральское.
Водопад Джур-Джур находится на реке Восточный Улу-Узень, которая берет начало в ущелье Хапхал. В верховьях русло реки спускается огромными ступенями. Самая высокая из них - 15 м - находится на высоте 468 м над уровнем моря и образует водопад Джур-Джур. Расход воды самый большой из всех Крымских водопадов: 230 л в секунду. Водопад полноводен даже летом и в самые засушливые годы. Вода низвергается несколькими отвесными струями в небольшое озерцо и оттуда течет к руслу Улу-Узеня, пересекает с. Генеральское и устремляется вниз - к морю. Следуя вверх по течению на протяжении где-то километра, можно увидеть серию каскадов-порогов, по которым вода скатывается с уступа на уступ, как бы по ступеням огромной лестницы. Конечно, в водопаде, озерце и в самой речке вода даже в самый жаркий день очень холодная - температура воды не превышает +10-11С.
После водопада погнали в знакомую кафешку в Рыбачьем, обедать.
Дальше Судак и Новый свет.
Новый свет.
После Нового света едим к Щебетовки. Цель – Лисья бухта.
По дороги из Щебетовки в Курортное проехали нужный поворот и попали в Курортное.
Пришлось возвращаться назад.
Но в саму Лиску не попали, прошел дождик и дорогу размыло. Я проехал пол пути. Дальше Шторм поехал на эндуро на разведку. Вообще втроем мы бы там не проехали. А по очереди возвращаться за мотами, как - то не хотелось, не близко.
Заночевали в горах.
Ничего, я еще туда попаду, лето продолжается.
Дорога на " Лиску ".
Насекомусы.
Утром поехали завтракать в Коктебель.
Выехали на трассу Феодосия – Белогорск – Симферополь, мы попрощались и расстались.
Я поехал через Симферополь в Николаев, а Кава со Штормом через Евпаторию на Тарханкут.
Кава просто умничка, суппер! Прошла горную трассу Алушта – Судак, заехала в Новый свет ( дорога там убитая ) – ОТЛИЧНО!
Спасибо за терпение и упорство!
Шторму, спасибо за хорошую компанию!
Ребята, приятно было с Вами ездить и отдыхать! Жду фотки.
У меня все.
Пробег – 1300км.
Карта: