• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

Тюнинг днепровского генератора

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг

Автор

Сообщение Fedya » 18.02.2010, 23:16 »

А если переделать реле-регулятор (сделать импульсный преобразователь напряжения с обратной связью от бортсети, а выходом на обмотку возбуждения) и подавать на стандартную обмотку возбуждения повышенное напряжние вольт 19-20, по типу как предлагалось на oppozit.ru . По идее, можно немного поднять мощность и сместить характеристику в сторону уменьшения оборотов, при которых генератор начнет вырабатывать напряжение. А если еще и диоды поменять в выпрямителе, то совсем хорошо будет...

Есть ли в этом смысл?
Fedya
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение shulz_jack » 19.02.2010, 15:19 »

Fedya писал(а): ...и подавать на стандартную обмотку возбуждения повышенное напряжние вольт 19-20... Есть ли в этом смысл?

Да, нивопрос - так можно уделать стандартный генератор, НО:
1. Катушке - омический разогрев (12 Ом сопротивления-то) при очъотвратном охдаждении ротора (фактически его отсутствии в закрытом корпусе, хотя взамен ослаблен доступ атмосферных погод);
2. Щеткам - также перегрев и усиление искрообразования в контакте с кольцом - ускоренный износ (если неизмена памяти при 36В - сварка);
3. Само наличие повышающих трансформатора или дроссельной схемы уменьшает надежность системы бортпитания в целом (ремонтопригодность в полевых, чуть более чем никакая).

Г-424 балансно выстроен, и в нем все взаимно заточено по кругу - родной реле-регулятор - технологичная катушка с тонким проводом - статор(этот правда выпадает немного) - выпрямитель - аккумулятор.
shulz_jack
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: MT-11

Сообщение Fedya » 19.02.2010, 19:53 »

Shulzius Jack писал(а):Да, нивопрос - так можно уделать стандартный генератор, НО:
1. Катушке - омический разогрев (12 Ом сопротивления-то) при очъотвратном охдаждении ротора (фактически его отсутствии в закрытом корпусе, хотя взамен ослаблен доступ атмосферных погод);
2. Щеткам - также перегрев и усиление искрообразования в контакте с кольцом - ускоренный износ (если неизмена памяти при 36В - сварка);
3. Само наличие повышающих трансформатора или дроссельной схемы уменьшает надежность системы бортпитания в целом (ремонтопригодность в полевых, чуть более чем никакая).

Г-424 балансно выстроен, и в нем все взаимно заточено по кругу - родной реле-регулятор - технологичная катушка с тонким проводом - статор(этот правда выпадает немного) - выпрямитель - аккумулятор.

В принципе согласен, но повышенное напряжение будет подаваться только при малых оборотах двигателя и при наборе двигателем оборотов генератор переходит в стандартный режим, надежность его не менее, чем стандартного реле-регулятора, а ремонтопригодность не хуже, чем при применении стандартного или автомобильного реле регулятора.
Но этим способом мощность намного не поднимешь и его применение оправдано только, чтобы сместить его характеристику в сторону низших оборотов.
Fedya
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение benjoice » 19.02.2010, 20:23 »

А как по мне,проще подобрать импортный ген и поменять вал.
Недавно держал к руках французкий,от рено,кажись,
отэто весч,маненький но 750Вт.Эх,так руки и чесалиь в карман положить :D
Я себе подключил к звезде гена такое:
Изображение
на холостых стало ЛУЧШЕ!
Гони так быстро,
что б не догнала смерть,
но будь осторожен,
по дороге её не встреть!
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Випер Смертч+белый ведьмолов)

Сообщение Fedya » 19.02.2010, 21:28 »

ну это да, кому, что проще...
Fedya
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение shulz_jack » 20.02.2010, 20:55 »

Fedya писал(а):... повышенное напряжение будет подаваться только при малых оборотах двигателя и при наборе двигателем оборотов генератор переходит в стандартный режим...
Тащемто я со комильфо-статьей на oppozit.ru к сожалению не ознакомлен, и наверно таки надо было сразу отписать, что данный режим повышенного напряжения предназначен только для малых оборотов ротора (хотя это %ов 50 в городском цикле).
Fedya писал(а):... надежность его не менее, чем стандартного реле-регулятора, а ремонтопригодность не хуже, чем при применении стандартного или автомобильного реле регулятора...
Насчет околонулевой полевой ремонтопригодности - я говорил об повышающей схеме, а не регуляторе. Хотя эту схему, если подохла, можно просто отключить, а в на дальних выездах она и вовсе не нужна.
Fedya писал(а):... Но этим способом мощность намного не поднимешь и его применение оправдано только, чтобы сместить его характеристику в сторону низших оборотов.
Согласен, но как по мне нестоит даже уфимских свеч.
shulz_jack
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение shulz_jack » 20.02.2010, 23:03 »

benjoice писал(а):А как по мне,проще подобрать импортный ген и поменять вал.Недавно держал к руках французкий,от рено,кажись,
отэто весч,маненький но 750Вт.Эх,так руки и чесалиь в карман положить :D
Импортный найти - легко. А поменять вал - уже со скрипом. И еще планшайбу или выноску не забуть. Но это решаемо и приемлемо, если бы не: во-первах - начало рабочего режима автогенера заточенного под мотор с максимкой под 12к об/мин (ну или давай токоскоростную этого реногенера); во-вторах - исполнение корпуса автогенера - для проточного охлаждения всё покругу в вент.дырках, считай - снаружи и статор и ротор и подшипы и прочая электроника (ну или давай картинко этого реногенера).
benjoice писал(а):Я себе подключил к звезде гена такое: {картинко см. в оригин. посте}
на холостых стало ЛУЧШЕ!
Если по субъективным очучениям (других в тексте я не нашел), что-то таки в работе стандартного генера стало лучше, то:
либо лихая обшибка и вместо кондеров там диоды и генер дейсно отдает больше мощности, но вощемто при этом смещается начало работы куда-то больше чем 1100об/мин (это фэйл);
либо таки там кондеры (хтя мелковаты по емкости) и таким методом спасаемся от провала характеристики на выходе - или подбита катушка статора или убит в хлам выпрямительный диод (начало характеристики при этом никуда ничего никак).
При нормальном живом генераторе, зацепление этой схемы - чуть более, чем все равно (никаких плюсов/минусов не наблюдается). Хотя может господин Балу чего-нибудь подскажет.
Последний раз редактировалось shulz_jack 22.02.2010, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
shulz_jack
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Fedya » 20.02.2010, 23:22 »

По моему, при такой схеме включения конденсаторов, на низких оборотах они просто сглаживают пульсации, за счет чего и немного поднимают напряжение.
Fedya
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение shulz_jack » 21.02.2010, 00:04 »

Fedya писал(а):По моему, при такой схеме включения конденсаторов, на низких оборотах они просто сглаживают пульсации, за счет чего и немного поднимают напряжение.
Сглаживание? Слаживать можно многофаз после выпрямителя, но емкость должна быть на порядок больше. А эмпирическая связь между сглаживанием и поднятием напряжения вообще какая?
shulz_jack
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Fedya » 21.02.2010, 00:26 »

Еще раз посмотрел на схему.....
Если учесть диодный мост, то этими конденсаторами осуществляется удвоение напряжения. При таком их включении положительной полуволной заряжается верхний конденсатор, а отрицательной полуволной нижний, а т.к. включены они последовательно, то между верхним и нижним концами схемы получается удвоенное напряжение, но это в идеале удвоенное....
Конечно если поставить конденсаторы поболе, то будет лучше удваивать, но и 2200 мкФ вполне достаточно (хотя 4700 бфлобы чуток получше) для небольшого поднятия напряжения при небольших нагрузках.
Fedya
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение benjoice » 21.02.2010, 20:57 »

Короче,на холостых это дает добавку 1.5-2 А,смотря какой емкости кондюры.
Пробовал диоды-ПОЛНАЯ ФИГНЯ,нихрена не происходит,хотя в нете полно таких схем.
И "чашки" ротора снимаются на ура,и не все гены работают как турбины и размером с арбуз.
И повышающие схемы придумывать не надо,щас такое время,все уже придумано,тока надо найти.
Тиоретики блин.Када береш в руки молоток,законы физики принимают такие формы! :D :D :D
Гони так быстро,
что б не догнала смерть,
но будь осторожен,
по дороге её не встреть!
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Fedya » 21.02.2010, 21:07 »

Ну теоретики, не теоретики, а у тебя собрано обычное удвоение напряжения
Fedya
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение benjoice » 21.02.2010, 23:01 »

Ага!Но работает.
Гони так быстро,
что б не догнала смерть,
но будь осторожен,
по дороге её не встреть!
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Fedya » 21.02.2010, 23:07 »

Так полюбому будет работать, куда оно денется. В твоей схеме при повышении оборотов желательно, наверное, отключать точку соединения конденсаторов от нулевой точки соединения обмоток, но и так будет работать...
Fedya
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение shulz_jack » 22.02.2010, 13:29 »

Fedya писал(а):... но это в идеале удвоенное.... Конечно если поставить конденсаторы поболе, то будет лучше удваивать, но и 2200 мкФ вполне достаточно ... для небольшого поднятия напряжения при небольших нагрузках...
Постороено да, на повышающем мосту - работать да, будет. Но не просто при небольших нагрузках, А ПРИ полном их отсутствии, иначе напруга моментом просядет и все встанет на свои места. Если не влом - засимулируй в ВоркБенче.
benjoice писал(а):... Короче,на холостых это дает добавку 1.5-2 А,смотря какой емкости кондюры.
Это мы теоретики? Даже сумрачные рейхсинженеры до такого не додумались, хотя денги они полюбляют и делают все, чтоб экономить углеводороды. Я несколько ознакомлен с их достижениями в генераторостроении и достижениями узкоглазых тоже. Эфемерные 1.5-2А (18-24 Вт на пустом месте) это просто фантастика (торсионные поля что ли? :twisted:). Можешь перепроверить, на ХХ подруби нагрузку и усе - приплыли, а и нету ничего.
benjoice писал(а):... Пробовал диоды-ПОЛНАЯ ФИГНЯ,нихрена не происходит,хотя в нете полно таких схем. И "чашки" ротора снимаются на ура...
Про диоды - ты и не увидишь прироста мощности раньше нежели обороты в 2к и больше. А вот начало работы сползет в сторону 1.1к. Такие дела, расплачиваться приходиться.
А про чашки ротора - дык чего тогда действительно париться - переставил вал ротора и полный вперед. Народ так и делает - единственное - прийдется таки поставить аккум емкостью так 20-30Ач, ну и приучиться сразу после выездки ставить аккум в гараже на дозарядку :twisted:. Тогда схема с автогенератором работает (проверено!).
Последний раз редактировалось shulz_jack 24.03.2010, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
shulz_jack
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение benjoice » 22.02.2010, 20:26 »

:shock: :shock: :shock:
Гони так быстро,
что б не догнала смерть,
но будь осторожен,
по дороге её не встреть!
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение shulz_jack » 22.02.2010, 21:13 »

benjoice писал(а)::shock: :shock: :shock:

benjoice, не обессудь. Ты написал, как доработал себе генератор, и я решил, что ты предложил это для обсуждения. Обсудили и остались при своем. Ни один генератор не пострадал.
Ты написал про импортный автогенератор - доводчики днепров будут рады, если ты распишешь и сфотаешь как и что, кто-то сможет повторить или улучшить. Тем более, что статей про пересадке днепровского вала в другие генераторы я не знаю ни одной.
Последний раз редактировалось shulz_jack 24.03.2010, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
shulz_jack
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение shulz_jack » 23.02.2010, 13:28 »

ололо, этот пост выпилен из-за переноса темы...
Последний раз редактировалось shulz_jack 24.03.2010, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
shulz_jack
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение benjoice » 24.02.2010, 00:19 »

shulz_jack писал(а):
benjoice писал(а)::shock: :shock: :shock:
benjoice, не обессудь. .

Да не вопрос,просто предлогаемый вами вариант не каждый сможет реализовать в гаражных условиях,больше похоже на рекламу "обращайтесь к нам".Да времена Кулибиных прошли-проще купить готовое.Ну,каждому своё,кому проще Pic прошить а кто привык к релюшкам.Я кинул два кондюра и теперь на холостых это перекрывает ток потребляемый БСЗ,даже чуть идет заряд,я доволен,поделился опытом,а развели тут ...Не уважаем чужой опыт-плохо!
Гони так быстро,
что б не догнала смерть,
но будь осторожен,
по дороге её не встреть!
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение shulz_jack » 24.02.2010, 11:06 »

benjoice писал(а): ...больше похоже на рекламу "обращайтесь к нам"...
Не совсем так. Предлагается - доведенная до ума, сбалансированная ИДЕЯ с МОИМ примером реализации, и моя помощь в реализации, если кто-нибудь иъявит желание повторить или улучшить.
benjoice писал(а):Я кинул два кондюра и теперь на холостых это перекрывает ток потребляемый БСЗ,даже чуть идет заряд,я доволен,поделился опытом,а развели тут ...Не уважаем чужой опыт-плохо!
Оспаривать больше не стану. Мое личное мнение - опыт в тырнете преподносить только в пруфпиках или пруфлинках. А то этого все есть - субъективизм - тебе кажется одно, другому - иное.
Я вот, к примеру субъективизма - невжисть не поверю, что на нормальных холостых 600-700 об/мин, на генере Г-424 с двумя кондюрами перекрываются 50Вт зажигания, 20Вт самовозбуждения самого генератора и при этом еще чуть идет заряд батареи. Ты ж нигде не указал, СКОЛЬКО (в цифирном эквиваленте) ж у тебя холостые. Я вот считаю, что такое решение с зарядом на холостых вскрывается легко - приподнял холостые вдвое от мануала, и усе.
Хотя нет, не все - очень рекомендую такую схему решения вопроса - форсажистам, а что расход чуть повысится, так то мелочи жизни.
shulz_jack
Почетный форумчанин

Аватара

След.

Кто сейчас на сайте