Пожалуй опишу я свою поездочку
Маршрут: Николаев – Херсон – Геройское – Покровка – Покровское – Рымбы.
Схема маршрута (большая катринка)
Все началось примерно в обед. Так получилось что все мое семейство уехало на косу раньше, а мне из-за работы (пятница) пришлось выехать позже. Была прекрасная погода, рабочий моц… поэтому в тайне от фсех мне пришла идея ехать на косу своим ходом. Вариант Николаев – Очаков – Баркас – Коса отпал сам собой… душе захотелось экстремального дальнобоя
Собрав вещи, заправившись кофе и бензином, я выдвинулся в неизвестность…
Этап первый: Николаев – Херсон – Геройское.
Первый этап был довольно-таки однообразный… Впереди знакомая дорога до Херсона. При выезде из Николаева меня приветливо встретил сильный встречный и немного боковой ветер. Спас меня водила дальнобойщик, за которым я пристроился как только выехал на херсонскую трассу… скорость 60-70 км/ч… спешить пока некуда, расстояние менее 200км… впереди почти 10 часов до захода солнца.
Первый запомнившийся момент
Предупреждающие знаки (!) Осторожно! Впереди "Наша Украина". Видать где-то близко их гнездо. Проедем тихо и незаметно...
Второй момент тоже довольно-таки неплохой получился. Помните того дальнобоя за которым я пристроился? Так вот доехали мы с ним до поворота на объездную вокруг Херсона. Я решил ехать по городу, он, как матерый дальнобой, поехал в обход. Мы с ним попрощались, пожелали счастливого пути без гайцев, и поехали каждый своей дорогой.
Заехав в Херсон я, естественно, заблудился
ЗЫ: пили исключительно чай и кофе…
Дорога до Геройского была в ужасном состоянии… но в красивых местах
Итак Геройское. Путь из Николаева до Геройского занял примерно 3.5 часа. Село среди песков… Спросив у местных голодных жителей как мне проехать в Покровку (а надо было Покровское!), и посмотрев на хитрую ухмыляющуюся ро… лицо, недвусмысленно показывающее абстрактное направление рукой… ТУДА, не предав этому значения выдвинулся в путь через пески к любимой…
Этап Второй: Геройское – Покровка – Покровское – Рымбы.
Желтым – правильный маршрут, которым я должен был ехать
Красным – маршрут который я проехал сам
Зеленым – маршрут которым меня везли
Так получилось что на этом этапе небыло сделано ни одной фотки
Итак, сев на своего песчаного коня, закрыв шлем я выехал… и остановился через примерно 1000 метров…. Кругом песок… На улице август, время 4-5 часов дня, т.е. еще довольно таки жарко… Отзвонившись своим, которые уже поняли что я еду своим ходом, сказал что скоро буду… впереди каких-то 30 км…. ПЕСКА… Но я этого еще не знал
Кое-как, сидя на мацацыкле преодолел первое препятствие. Дальше пошла неплохая дорога, кое-где путь преграждали пески. В целом дорога сильно разбита тяжелыми машинами, и очень много всяких дорог и дорожек убегающих и расходящихся по всей косе. Запутаться довольно сложно… слава богу что у меня был компас и спутниковая карта местности. И тем не менее я заблудился. Кругом горы песка… справа пахнет лесом и водой, слева – травой. Выбрав на развилке по компасу направление юго-запад, я выехал на какое-то засохшее озеро.
Одометр показывал 4 км от Геройского. А ехал я туда около часа… если дальше будет также плохо, то оставшиеся 25 км. Я буду ехать очень долго…
Повстречал проезжающий мимо внедорожник-пикап Toyota Hilux. Спросил про направление и длину пути, ответ получил как и в Геройском… ну ладно поедем дальше… Поедем закончилось примерно на 6 км. пробега от Геройского. Дальше мацацыкл просто загруз по самую выхлопную трубу. Двигатель из-за того, что я пытался ехать на 1-й, 2-й передаче сильно нагрелся и под ним практически плавилась трава и песок. Патрубок от перегрева посинел! Я думал такое возможно тока на 2-х тактнике, но никак не на 4-х тактном движке.
Бензин медленно но уверено заканчивался… у меня была припасена 5-ти литровая канистра. При такой езде ее явно не хватит на обратный путь…
Кое как но я продвигался к намеченной цели. Пришлось поставить мацацыкл на 1-ю передачу и идти рядом с ним. Ширина резины колес 2.50, поэтому под нагрузкой они просто закапывались в песок. Я слышал что здесь неплохо проходит МТ с ведущей коляской… интересно было бы посмотреть на это
Забравшись на одну из тысячи песчаных сопок я осмотрел окрестности, понял что положение мое печальное. День заканчивается а признаков цивилизации не видно. В голову начали лезть плохие мысли о том, чтобы бросить пепелатц и пешком добраться до людей… слава богу эти мысли меня покинули
По карте я перестал сверяться где-то 4 часа назад… за это время я проехал около 10 км. Вдалеке увидел приближающуюся Газель. Плюнув на этот мираж, я продолжил свое поползновение. Тем временем мираж, пыхтя и громко ревя, таки материализовался в (до боли знакомую и любимую) маршрутную Газель. На некоторое время я стал ярым фанатом горьковского автозавода
Смеркалось… Кругом лес кишащий разными тварями… И вдруг в первых лучах заходящего солнца я увидел признаки цивилизации. Ими оказался небольшой огонек, то пропадающий, то появляющийся среди песков… До него было не так уж и далеко, но пески увеличивали это расстояние в несколько раз. Было принято решение, во что бы то ни стало, заехать в этот оплот цивилизации ВЕРХОМ на мацацыкле
Ээ! Нет! Я не для того пробирался 6 часов через пески чтобы так просто упустить первого человека! Пришлось дедульке обстоятельно и подробно рассказать как мне выбраться из той жо.. ..ситуации в которую я попал. Слушая мой нервный рассказ о том, как я сюда добрался, он почему то часто чесал себе висок… Может это обычай у них такой… Но этот жест меня немного успокоил и придал уверенность в благополучном исходе, начатого мной много часов назад, походе.
Узнав направление куда мне следует идти
Кстати! Где-то на подъезде к Геройскому у меня закончилась вода… и весь этот долгий путь я проследовал без капли воды… Вспоминал уроки химии… Как при помощи травы, песка и бензина получить воду… Ничего не вспомнив, мне не оставалось ничего другого, как распевать песни… Наверно это у меня получалось неочень, потому что всякая живность разбегалась заслышав меня из далека
Дойдя, именно дойдя, до окраины села я встретил рыбацкий табор. Там находились довольно веселого вида парочка ребят в возрасте от 25 до 35 лет, естественно выпивших
Поездка ничем запоминающимся не отличалась, я постоянно смотрел в заднее окно, не потеряли ли мы мой пепелатц. По сторонам смотреть не хотелось, за эти часы на песок у меня развилась изжога. В дороге познакомились, выпили, причем все (наверно ездить по пескам трезвым считается дурным тоном
Своим я отзвонился, сказал что скоро буду
Приехали, меня встретили, выгрузили, выпили за встречу и за знакомство. Так как время было позднее, то мы, немного поговорив, распрощались.
Дальше была пьянка с родными и отдых
Вывод: из любой ситуации можно найти выход! Твой мацацыкл – твой верный друг, обращаясь с ним по-хорошему, он вывезет тебя из любой жоп… неприятной ситуации
Всем удачи в дальнобоях!
ЗЫ: спасибо кто дочитал до конца
ЗЫЫ: дальше выложу немного фоток.
ЗЫЫЫ: и рассказ про обратный путь

.