• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

ЕЩЕ ОДНА КОНИЧКА В РУЛЕВУЮ КОЛОНКУ

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг

Автор

Сообщение Udavski » 24.03.2009, 17:15 »

ЕЩЕ ОДНА КОНИЧКА В РУЛЕВУЮ КОЛОНКУ

Вот собственно заморочился с установкой конических подшипников в рулевую колонку своего Урала.
Оговорюсь сразу, что устанавливались подшипники ступицы ураловского колеса и Орионовские траверсы, по причине того, что уже, некоторое время, данная вилка стояла на моте полностью в сборе, а так же искался наиболее простой способ, без применения сварки и из наиболее доступных запчастей. Итак начнем:

1. Сняв траверсы нужно удалить трубу под корень, которая вставлена в нижнюю и собственно скрепляет их вместе.
Изображение
2. Как оказалось она не приварена к нижней траверсе, а запрессована в нее и видимо с не хилым натягом, к тому же подвергаясь практически прямому атмосферному воздействию, она еще к траверсе приржавела. Короче выбить ее не удалось, но это и к лучшему, будет больше площадь прилегаемой поверхности ось/траверса. Интересный момент, что труба не пронизывает траверсу на сквозь, она запрессована на половину траверсы, а дальше идет продолжение самой траверсы, имеющей форму трубы, уже отлитой как единое целое с траверсой. И еще – внутренний диаметр трубы 18мм, а прилива в траверсе 20мм, что нам как раз и нужно.
Изображение
Посему, после удаления трубы, в отверстии нужно пройтись регулируемой разверткой на 20мм (которой мы еще бобышки в поршнях доводим) и диаметры совпадут.
3. Вместо этой трубы я поставил переднюю ураловскую ось, которую необходимо доработать следующим образом:
Изображение
И получить:
Изображение
4. По этому не забывайте, что токаря – наши друзья! Так же под эту ось нужно изготовить две гайки – первая будет собственно стягивать всю конструкцию, а вторая крепить верхнюю траверсу, как это реализовано на Ижаках.
Изображение
5. Ступичные подшипники колеса по наружному диаметру не много меньше посадочных мест в рулевой колонке, посему для их установки, токарю, были заказаны два тонких кольца, которые вкладываются в чашки рулевой колонки, а уже в них сами подшипники.
Изображение
Изображение
6. Для защиты подшипников от грязи и пыли, за основу взяты стандартные крышки рулевой колонки и, как оказалось, прекрасно на них натягиваются пальники из ремкомплекта переднего суппорта автомобилей ВАЗ 2108;2109:
http://s56.radikal.ru/i154/0903/89/e895ed3a44a6t.jpg[/IMG]
7. Натянув пыльник на крышку, нужно не много поорудовать ножом:
Изображение
Изображение
Изображение
8. Я думаю всем видно, что внутренний диаметр крышки на много больше внутреннего диаметра подшипника :). Чтобы отцентровать крышку относительно подшипника, необходимо изготовить тонкую шайбу - по одной в каждую крышку. При чем, лучше всего, очень тонкую, но достаточно жесткую. Сильно придираться к точности изготовления, решил что не стоит, по этому делал их из донышков жестяных банок из под маслин :). По диаметру – почти то, что надо. Только нужно 3 шайбы.
Изображение
Изображение
Изображение
9. Теперь приступаем к сборке. Аккуратно запрессовываем кольцо в чашку рулевой колонки.
Изображение
10. Затем наружный корпус подшипника.
Изображение
Изображение
Можно уже вложить внутренний корпус подшипника с роликами в верхнюю чашку.
Изображение
11. Вдеваем ось в нижнюю траверсу, надеваем на нее крышку и внутренний корпус подшипника.
Изображение
12. Вдеваем эту конструкцию через рулевую колонку.
Изображение
13. Накрываем сверху второй крышкой, кладем ту самую третью шайбу, затягиваем бочкоообразной гайкой. Затягиваем не до пучеглазия, а как прекратятся люфты и рулевая свободно вращается.
Изображение
14. Ставим верхнюю траверсу и затягиваем второй гайкой.
Изображение
16. Собираем вилку и катаца!!!!
Udavski
Посетитель

Аватара

Байк: Урал М67

Сообщение benjoice » 24.03.2009, 20:13 »

Я се тоже такое ставил-дело!
Тока как поездиш надо будет подтянуть чуток.
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Випер Смертч+белый ведьмолов)

Сообщение Balu » 24.03.2009, 20:23 »

И как без демпфера ведет себя мот? Не колбасит?
Чудеса на виражах(С)
Balu
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Днепр MT-11( Stock is Suck)

Сообщение benjoice » 24.03.2009, 21:02 »

Если у мну спросить то нет.Хотя на одиночке стоят 19' колеса и раму я сам перекромсал.А на колясочнике поди нада.
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение macarena » 24.03.2009, 22:06 »

всё эт конечно хорошо... тока вот дэмфер то нада... попробовал я без демфера покатаццо, после 70-80 мотц довольно трудно удержать :-(.
на колясочнике так вааще попа :-).
бутте вы фсе...... щасливы!

тута фоты мои... и ваши :-)
http://www.radikal.ru/users/macarena6/
macarena
Фоторепортер

Аватара

Байк: BMW R1200GSA

Сообщение benjoice » 24.03.2009, 22:42 »

Тю,на моем наоборот пока 30-40кмч колбасит,чем выше скорость тем труднее руль повернуть,даж ямы обруливать тяжело.Как то до 100 разогнал,так так пере-рал када дорога впереди начала поворачивать а я руль повернуть не могу,пока не оттормозился.Перехимичил чето я у себя.
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение INDIAN » 25.03.2009, 10:01 »

http://www.motolife.mk.ua/forum/viewtopic.php?t=679&star

benjoice писал(а):Тю,на моем наоборот пока 30-40кмч колбасит,чем выше скорость тем труднее руль повернуть,даж ямы обруливать тяжело.Как то до 100 разогнал,так так пере-рал када дорога впереди начала поворачивать а я руль повернуть не могу,пока не оттормозился.Перехимичил чето я у себя.

Это ты уже перемудрил с вылетом в передней подвеске, скорее всего слишком большой угол наклона рулевой колонки.
INDIAN
Житель форума

Аватара

Байк: hand-made choppers

Сообщение Udavski » 25.03.2009, 10:25 »

Balu писал(а):И как без демпфера ведет себя мот? Не колбасит?

Именно с этим вариантом (коничкой) еще не ездил. Вот только сделал.... Вобще у меня одиночка, два сезона уже ездил с Орионовской вилкой и без демпфера - не скажу, что колбасит. Думаю, сильнее бьет, когда колеса кривые и резина дубовая.

Вот, что на данный момент:
Изображение
Udavski
Посетитель

Аватара

Байк: Урал М67

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя