Недавно вернулся из поездки по Балканам. Поездка осталась бы одна из всех, если бы не один случай. Возвращались мы уже домой. Мотоцикл загружен под завязку. Два человека и полные кофры поклажи. До границы Румыния-Молдавия 100 км. Навигатор по только ему известным мотивам стягивает нас с трассы и выводит на плохенькую дорогу. Дорога состоит из бетонных плит, которые не очень прилегают друг к другу. В результате попадания колеса в повороте в бортик поднятой плиты имею разорванную заднюю покрышку. Остановились без последствий.
Условия задачи: поменять покрышку на Голде в поле , не имея покрышки. Решение: найти людей попросить помощи. Останавливаем первую машину. Прошу отметить- Первую. Выходит румын, лет 30. Очень плохо говорит по английский. Просим подвести одного из нас до деревни , чтобы заказать эвакуатор, мот весом около 500 кг. Он соглашается, садит пассажира к себе и уезжает. Через 30 минут возвращается с прицепом. Объясняю, что прицеп маленький и ничего не получится. Он настойчив. Пробуем погрузить мот на прицеп. Ломаем два борта и выгибаем ось прицепчику. Прицеп уезжает. Проходит 30 минут, Румын возвращается. С его слов понимаем, что скоро приедет эвакуатор. Ждем. Параллельно он обзванивает Румынию в поисках задней покрышки. Я звоню в Николаев с аналогичной просьбой. Через час мой мотобрат находит ближайшую в Кишиневе. Условия задачи становятся яснее-добраться до Кишинева. Время идет, погода портится, Румын постоянно куда-то звонит и после каждого звонка сообщает, что эвакуатор вот-вот, ещё минут 20. Так проходит ещё 4 часа. Румын не прощаясь садится в машину и уезжает. Проходит ещё час. Темнеет. Собирается дождь. Возвращается Румын, у него на прицепе огромный лафет на 2 оси. Но есть нюанс, на нем нет сходней и центр зашит тонкой фанеркой. Мы опять пробуем грузить мотоцикл и в результате платформа слетает со стопора и разбивает фару в его "Фольксвагине". На мои попытки дать денег он отвечает бурным возмущением. По стечению обстоятельств рядом проезжает эвакуатор с которого мы берём полозья и грузовик с 5 здоровыми мужиками. Мотоцикл заносят на лафет. Начинается ливень. Я объясняю, что нам нужно в Кишинев. Румын говорит, что нет проблем. Он довезет. На вопрос сколько это стоит, отвечает-"Заправите мою машину газом, больше ничего не нужно " На все мои возмущения просто молчит и улыбается. Доехали до Кишинева. Он переночевал и уехал. На мой вопрос почему он не берет денег ответил-"Я хочу что бы о моей стране думали хорошо." Я теперь за Румынов порву.