Валасатый » 20.07.2014, 19:46 »
Вот тут мы и видим столкновение двух мировоззрений: пост-совковое "похер что нас щемят, мы уже привыкли и приспособились" и новое "а нам не нравится, мы хотим лучше и мы знаем,что так быть может".
Первое мировоззрение - ратует за то, что когда-то в Совке было хорошо, и что привычная уже Россия даст нам дешёвый бензин (как дала нам дешёвый газ, по цене выше, чем для Германии с учётом транзита; как давала не раз и даёт до сих пор ограничения на ввоз наших продуктов - молочки, мяса и прочего) и что Украина=руина (специально для развенчания этого мнения в сети гуляет пара статей с описанием того, чего наша страна добилась за 23 года) и что в России - хорошо. Представители этого мировоззрения, как показала практика, никогда не бывали за пределами Украины, в лучшем случае - в России в её европейской части. И поэтому не могут адекватно судить о том, как живётся в тех же Штатах, в ЕС или ещё где-нибудь. А зачастую даже - каково на Западной Украине на самом деле, а не по рассказам из ящика и слухам.
Второе мировоззрение - на своём примере или на примере близких/друзей знает, как живётся за границей, сколько там люди получают з/п, какие в сравнении с этим имеют цены и т.д. Они ясно понимают, почему этого нет у нас и что нужно сделать для того, чтобы было. Именно такие люди вышли на Майдан. Это частные предприниматели разной высоты полёта, айтишники и другие работники, зачастую небюджетной сферы.
Ремарка: лично я работаю официально, тоже на полторушку. Но когда я узнал, что в не самой-то классной и, можно сказать, очень даже не классной (согласно рейтингу айти-компаний Украины) айтишной аутсорсовой компании (работники которой, несмотря на распространённые заблуждения, точно так же платят налоги) на не программистскую должность з/п стартует от 400 баксов, а на программерскую от 600, и это, в общем-то для новичков, а для человека с опытом это вообще-то оскорбительно мало (при курсе доллара пускай 10 грн это 4000 и 6000 грн соответственно, что для Николаева весьма некислая сумма), я слегка поменял свой взгляд на уровень зарплат в нашей стране и в нашем городе в частности.
В общем-то в других, более серьёзных городах типа Одессы, Днепропетровска платят совершенно другие (в лучшую сторону) деньги.
Но я отвлёкся. Возьмём в пример работника, который, работая программером, получает те же 600 баксов в месяц Он честно вкалывает, платит налоги, ему худо-бедно хватает на поесть, одеться, заплатить коммуналку или аренду квартиры ну и плюс ещё чуть-чуть на мороженко. И тут к нему в офис залетают менты и начинают гоп-стоп, выводят на мороз, изымают технику, хамят, быкуют и причину своего налёта не объясняют (если кто не помнит, был осенью громкий скандал с одной из николаевских компаний по такому сценарию). Это ни что иное, как один из эпизодов быковства власти. И далеко не единственный, а лишь тот, о котором удалось узнать из новостей. Типа ты такой модный, получаешь кучу бабок? Ты осмелился жить лучше, чем мы тебе позволили? А вот хуй тебе, плати нам или в говно рожей!
Это та самая Януковичева вертикаль власти, обогащавшая казну Яныка за счёт отжима бизнеса либо за счёт его же притеснений.
Принимая во внимание тот факт, что Украинская политика и процессы в нащем государстве с самого момента распада Союза строились по аналогии с Россией, учитывая, что Янык был пророссийским политиком, а его партия была уменьшенной копией Единой России, я думаю, вы поймёте, почему у нас всё так плохо. Только вот в России, если достало, ты не можешь выйти на митинг. Тебе его нужно согласовать. Но фиг с ним, ты собрался получить у власти разрешение на митинг против этой же власти. Ты говоришь - мне нужно разрешение на такое-то число в таком-то месте. А тебе в ответ "а там вот пять минут назад подписали митинг за 100500летие Дарта Вейдера" ты "ок. давайте на другую дату" а тебе "а там тоже занято. мы пока сами не знаем чем, но вам в любом случае нельзя". Если после такого визита в горсовет к тебе не заглянут ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ из ФСБ дабы поинтересоваться, чем ты тут такой недовольный - тебе повезло. Но ты не сдаёшься - и присоединяешься к организованному более удачливым или богатым человеком митингу. Тут тебя стопудово ждёт двукратно превышающая митинг толпа ОМОНа, сломанные рёбра и пару ночей в каталажке, даже если митинг был мирным и вы резких высказываний не скандировали. То, что ты пенсионер или женщина тебе не даёт никаких поблажек. А помимо всего этого тебя обливают потоком эпитетов, самый мягкий из которых "пятая колонна" или "национал-предатель". Вполне логичный вопрос "с какого?" тонет в увещеваниях Киселёва.
И всё хорошо, ты живёшь в самой большой стране мира, у которой все сосут (нефть и газ), по телевизору регулярно между нашерашей и домом2 показывают гендиректора ОАО "РПЦ", который вещает "вся власть от Бога. выступать против власти - есть грех." а также первых лиц государства, которые непомерно гордятся свежезаключённой дружбой с малоизвестной африканской республикой, попутно причислив её к русскому миру.
Да, а ещё в России, в отличии от Украины, за поднятие вопроса о целесообразности присоединения Крыма, а также наличия в составе РФ кавказских республик вам светит статья и отсидка. А вот подначивать в соседней Украине вопрос о целесообразности территориальной целостности - это можно, эт пожалуйста.Даже Крым можно отхватить.
Ну и с недавних под несанкционированным митингом (со всеми вытекающими) считается любая толпа, действующая либо бездействующая в некоем месте. Эт к слову о правах и свободах русскоязычного населения, за которые так борется собиратель русских земель где угодно, только не на подконтрольной ему территории.
У вопросу о моей национальности - отец русский и мать тоже. Отец родом из Кемерово. Свалил оттуда ещё при Совке, потому что кроме как бухать там иных перспектив не было. Я же считаю себя украинцем. Я не рвусь в суперпатриоты, не участвовал в разгоне антимайдана и свержении идола Ленину (хоть и понимаю, почему это было сделано). И мне стыдно смотреть в глаза солдатам, если встречаю таковых. Я белобилетник и я ни капельки не платил за белый билет. Это к вопросу о патриотах, которые сидят в инете в то время, как на Востоке гибнут срочники.