Вот сам же и говоришь что распространение имело благодаря УПА. Меня учили тому, что УПА были коллаборационистами и помогали германским нацистам во времена войны. Если мой преподаватель истории что-то напутал, я не прочь восполнить пробелы. Но прислушаюсь с большим доверием к словам sly-uncle, ведь он принял эту информацию, что называется, из уст в уста.
Я прекрасно понимаю, что такое национализм. Если патриотизм - это чувство любви к Родине и всему родному, то национализм - это практическое проявление патриотизма. Восхваление и выбор своего без угнетения и унижения чужого. Нацизм - прославление своего за счёт унижения и уничтожения чужого.
Толерантность... Хех, мир дотолерастился уже - педики ходят парадами по центральным местам и требуют всё больше прав. Однополые семьи - уже норма. Европа задыхается от нашествия мусульман, Штаты - от бандитизма негров, за права которых так рьяно боролись, Россия - от выходцев с Кавказа. Всё плоды рьяной толерантности. Лучший подход - как уже было сказано, здоровый национализм и традиционные ценности. Традиционные - не "общечеловеческие"!