• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

Каховка. Фанфары. Расколбас (воблинг) на практике и в теории

Рассказываем о поездках, делимся опытом

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг, Versus

Автор

Сообщение vic » 05.08.2011, 19:05 »

На практике ловил пару раз легкий расколбас, 100% виноват сам. Получается он лег ко при притормозке на большой скорости передним тормозом на наших не ровных дорогах. Всегда выходил одним способом, бросание тормоза и снижение скорости. Руль при этом никогда не пытался удерживать силой.
vic
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Keeway Superlight

Сообщение Mukha » 06.08.2011, 12:10 »

Ясно. :)

С увеличением угла наклона вилки верояность этого эффекта снижается.
Меня немного расстраивало, когда моего крокодила называли чоппером. Ну он и доказал, что он брыкливый Нечоппер :lol:
Mukha
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Intruder M1500; Pannonia T-5

Сообщение Dr.Lyvsy » 24.09.2011, 10:52 »

Всем Salve!
Дриблинг встречаю довольно часто, последний в середине этого месяца по дороге возле силикатного завода за Матвеевкой.
Дриблинг управляемый был, я сбросил скорость и стабилизировался.
А вот последнее падение связано с эфектом то-ли флотации, то-ли снижения коэфициента сцепления с передним колесом при изменении покрытия, шел за Зил-130 (скорость 50-60 км), решил обойти,добавил ходу и тут жорства изменилась на пылевую грунтовку, почуствовал передний снос явно боковой на фоне мелкой стиральной доски (не управляемый),не успел скинуть скорость,так и положило на левый бок, вывылился в левую же сторону, мотоцикл описав почти круг - заглох, экип отработал, только ушибы.Поднялся, размялся,подышал минут 5, завелся и спокойненько поехал.
Считаю важным не подрываться в седло по "горячке ". Тщательно осмотреть себя, мото, место падения, а вдруг что-то вывалилось и будет потеряно (если позволяют обстоятельства конечно). Но главное повреждения и не дай Бог источники крови.
Очевидцы говорят упал здорово: пару раз подпрыгнул как мячик и встал на ноги, хотя я это не зафиксировал.Точки касания тела: колени,тыльная сторона голени,носки ботов и естественно плечи, локти, шлем затылок. :shock:
Всем удачи.
Капитан:"Где Чёрный Пёс?"
Доктор Ливси:"Успокойтесь больной, здесь никаких собак нет!"
Dr.Lyvsy
Посетитель

Аватара

Байк: Ява350sport,К 750

Сообщение Russ » 24.09.2011, 11:53 »

KaWa писал(а):Да, жестяк...
И все-таки ответ на животрепещущий вопрос "как бороться с расколбасом" пока не найден :)

так вроде уже озвучивали - демпфер руля
на ebay можно купить дешево от сузы любой.

мне такой вариант больше нравиться, тем более нет единого метода на этот счет. а в экстренной ситуации ошибки недопустимы и нет времени перебирать все предложенные методы. а демпфер это копеечная штука и имеет такое же значение как ABS допустим или защита на тело.
Russ
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: MONSTER-TRUCK

Сообщение Mukha » 08.12.2013, 00:23 »

"Возможности выхода из воблинга: на начальной стадии — открытие газа (ускорение), расслабление рук, перенос веса тела ближе к задней оси мотоцикла. В последующем (на «раскачке»): на прямых — резкий задний тормоз, на поворотах — общепринятой тактики не существует."

Взято с печальной темы (((

http://www.r6-club.ru/forums/index.php? ... t&p=274144
Mukha
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Intruder M1500; Pannonia T-5

Сообщение JDANoff » 08.12.2013, 11:05 »

Расколбас ловил два раза. Первый раз на 120-и заходил в плавный поворот с переносом центра тяжести в сторону поворота.(Спортбайкер хренов). И, о чудо, поймал немалелькую кочку на асфальте. Мот начало бросать. Спасло сброшеный газ выжатое сцепление и заблокированное заднее колесо. Т.к. я ещё не вышел с поворота проскользил по обочине на грани с кюветом. В этот момент разрывался между "перекусить попой лом" и наложить кирпичей в штаны. Но всё обошлось.
Второй раз на скорости наехал на кем то потерянный кусок кирпича. Вилка отработала но после скачка заднего колеса начался расколбас. С перепугу открутил газ и дёрнул руль на себя. Спасло. Правда физики данного процесса я не понял.
JDANoff
Почетный форумчанин

Аватара

Байк:

Сообщение Fishinspector » 08.12.2013, 17:04 »

Прошлым летом на 175 поймал расколбас при обгоне маршрутки на трассе... решил один максималку проверить, ага.

За пару секунд подумал о том, что как же глупо умирать и о том, что на мне из экипа только шлем и перчатки... А ещё подумал о том, что в некоторых ситуациях организм способен на двойные чудеса: можно одновременно перекусывать очком лом и срать кирпичами :) Вспоминал одновременно лучшие моменты детства и все прочитанные статьи про расколбас. Газу открутить больше было некуда, поэтому придумал подтормаживать задним тормозом. Удержал... дальше ехал не больше 110 всю дорогу :)

Анализирую ситуацию, вспомнил что при обгоне наехал на небольшую колею в асфальте, что и стало причиной эквилибристики. Опасная штука эта колея... будьте аккуратней.
Fishinspector
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: S-Sh

Сообщение Breeze » 08.12.2013, 19:10 »

Свой первый раскалбас поймал прошлым летом,на подъёме из Октябрського.Шёл километров 80 и вдруг удар по рулю...Руки расслаблены,пытаюсь удерживать быстрые колебания руля,газ держу в одном положении...заднее колесо держит мот.Сзади ехала маршрутка,белая Ивеко...водитель наверно что-то видел,отстал на безопасное расстояние....Каким чудом удержал мот,незнаю....После остановки и осмотра,обнаружил лопнутый правый клипон!!!!Так с ним проехал ещё километров 90....и только дома меня начало колбасить от страха...
Breeze
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Honda CBR1100XX

Сообщение Breeze » 04.01.2014, 17:31 »

Весь этот расколбас поддается простому физическому описанию. Как только переднее колесо теряет контакт с дорожным покрытием, в следствии возникновения кочек, ям или если мот перегазовали оно подлетает над землей, но когда оно возвращается обратно, положение бывает не всегда точным, и как следствие даже небольшое смещение в пару миллиметров может ощутимо ударить по рулю в момент приземления.Когда колесо мотоцикла получает толчок, колебания передаются на вилку, а значит, и на рукоятки руля. Руль кидает несколько раз из стороны в сторону (wobbling), амплитуда колебаний может быть при этом такой, что руль будет выворачивать от упора до упора. Удержать руль в это время невозможно, а попытки это сделать только усугубляют ситуацию, так как провоцируют новые колебания. Конечно вы выпрямляете руль и продолжаете ехать. Но в этот момент большинство мотоциклистов пытаются схватить руль как можно крепче и поэтому, навалившись на руль вы передаете все колебания и удары руля на корпус мота — и вот он — всем знакомый расколбас! Руль колеблется из стороны в сторону и амплитуда колебаний прогрессирует, то есть если оно уже началось, то погасить его будет уже практически невозможно! Часто это бывает с неопытными водителями, которые в силу своего страха не могут наоборот — добавить газку!

В простонародье явление расколбаса так и называют — расколбас. Есть ему и точное название — эффект шимми.Шимми — это интенсивный колебательный процесс, который можно погасить при помощи демпфера!!!
Breeze
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Honda CBR1100XX

Пред.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей