ПРЕДИСЛОВИЕ
Помню детство, помню Новый Год в те дни. Дедушка доставал с балкона огромный деревянный сундук с металлическими уголками. Сундук пах морозом, хвоей и мандаринами, а внутри, перестеленные газетами и присыпанные елочными иголками, лежали сверкающие новогодние игрушки разных цветов и форм. Мы наряжали огромную пушистую елку, которая доставала до потолка, и все равно в сундуке оставалась еще половина игрушек.
Время шло, многие игрушки перебились, и сейчас у меня осталась лишь небольшая горстка тех старых игрушек из детства, и они лежат у меня в отдельной коробке. Сейчас я сравниваю их с современными, и становится как-то грустно. Современные более новые, более яркие и блестящие, более стильные и красивые, но те, советские, были какими-то более детскими что ли... Я часто под Новый Год ищу фотки тех старых игрушек, которые были у меня, и вспоминаю детство.
Фотка для образа, более поздняя. Раньше наша елка состояла из 3-5 штук и была очень пушистая. Эта фотка уже с одной елкой, но все равно до потолка))
ИСТОРИЯ
Недавно, перекладывая старые елочные игрушки в другое место, я уронила коробку, и штук 5 разбилось. Среди них был очень редкий дирижабль с надписью СССР, шишка, домик... Мне стало их так жаль, что я подумала: а как бы сохранить оставшиеся? Ответ был очевиден: надо передать их в музей.
По понятным причинам выбор пал на николаевский краеведческий музей. Работники музея очень хорошо восприняли эту мысль, и сказали, что мы подали им отличную идею. Так что, думаю, можно сказать, мы являемся основателями новой коллекции музея
Ну что сказать, я была в нескольких музеях, и смело могу утверждать, что для Николаева музей на высоте: хорошо освещенные залы, множество экспонатов на различную тематику. Очень поразила меня старинная книга, а также кувшины с рисунками, почерневший от времени сундучок с монетами, оружие, небольшие пушки, латы, образцы минералов... Экспозиция, посвященная культуре и быту украинцев, на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания. Понравилась также корабельная тематика. В общем, если будет интересно - опишу отдельно. Наш музей, конечно, не Лувр, но и здесь имеется много чего интересного.
Честно говоря, работники музея также оставили приятное впечатление. Как мне показалось, они действительно любят свою работу и радеют за музей.
ПО СУЩЕСТВУ
А теперь по существу. Мы пообщались с работниками музея и предложили им рассказать на нашем сайте о новой экспозиции, посвященной елочным игрушкам, чтобы помочь им собрать экспонаты.
Идея им очень понравилась, и в благодарность они предложили организовать для нас бесплатную экскурсию.
Так что каждый, кто принесет старую елочную игрушку (времен СССР или раньше), получит возможность бесплатно посетить музей с нашей группой.
Суть нашей затеи не в том, чтобы бесплатно пройти в музей, а в том, чтобы сохранить воспоминания детства для себя, а для наших детей и внуков оставить немного новогоднего волшебства. Ведь вскоре таких игрушек и вовсе не останется, но, будучи уже бабушками и дедушками, мы сможем привести своих внуков в музей и сказать: "Смотри какие игрушки мы вешали на елку! А вот эту, самую красивую, подарил(а) музею я сам(а)!"
ПИСЬМО ИЗ МУЗЕЯ
Музей также предоставил нам некоторые фотки игрушек, которые уже у них есть. Говорят, имеются даже дореволюционные. Думаю, те которые из ваты можно смело считать таковыми
А вот моя коробка, подготовленная для передачи музею))
Часы сразу не отдам, сначала сделаю слепок из полимерной глины, так как в детстве это была моя самая любимая игрушка
Кстати, каждый, кто подарит игрушку, будет занесен в музейную книгу вместе с описанием дара.
Ну в общем так. Интересует мнение мото-общественности по этому поводу
Предложения приветствуются. Может, кто-то видит как-то по-особенному сие событие?
Могу подробнее рассказать об экспозициях. Кое-какую информацию почерпнуть о них можно на сайте музея