День третий
Старт был запланирован на раннее утро, однако пришла очередь Шторма хворать. Видимо, вчерашние местные деликатесы вылезли боком. Мы отзвонились Монтане и сообщили, что, возможно, выехать сегодня не сможем и предложили встретиться завтра. Шторм мужественно ломился в путь, но в итоге мы решили погулять на свежем воздухе и посмотреть, как он себя будет чувствовать к вечеру.
Фотка со второго этажа пансионата, где находился наш номер
Сказано - сделано. Сели на его KLE и поехали к морю, так как мне было жалко бить свою коняжку по местным ухабам. Видео должно было прилагаться, но пока не получается его в нормальном качестве стянуть с камеры
[тут должно было быть видео]



После покатушек и моря Шторму стало гораздо лучше, и было решено, что если ничего не изменится - выедем после обеда, а пока поехали в центр поселка попить кофе и купить карту Крыма (Шторм почему-то долго не хотел покупать карту, но как же в итоге она нам пригодилась! ))
Вот в таком виде я рассекала по поселку, распугивая местных жителей - в шлеме и мокром, растянутом донельзя сарафане
Купив карту, мы долго прямо у прилавка выясняли, как лучше ехать на Севастополь. В итоге, в разговор вступил продавец и объяснил, что есть две дороги: либо вернуться в Черноморское и оттуда уже на Севастополь (так ездят все), либо срезать около 30 км и проехать по грунтовке до с. Красная Поляна. Продавец советовал ехать через Красную Поляну. Посовещавшись, решили поверить местному жителю и поехать как он предлагал.
Поскольку Шторм уже чувствовал себя более-менее нормально, было решено выехать сегодня. На дорожку решили испить кофею и изучить предстоящий маршрут
Старт состоялся около трех часов дня. Заправившись на единственной в Межводном заправке, мы выдвинулись по пути через Красную Поляну.
Кстати, довольно интересное место - Межводное. Поселок назван потому, что с трех сторон его находится вода: с двух сторон море, а с третей - два соленых озера (Ярылгач и Джарылгач). Рядом с озерами - небольшие болотца с целебными грязями: сверху болотца покрыты коркой соли, а в центре - полезной белой глиной (мы сдуру как-то пытались дойти до центра и найти эту глину, но это уже совсем другая история). Жители Межводного с гордостью утверждают, что по концентрации и составу соли эти озера могут соперничать с Мертвым Морем, якобы приезжали какие-то эксперты и все это им рассказали.
Между озером и грязями есть дамба, которая ведет на асфальтную дорогу Евпатория-Черноморское. Дамба, естественно, насыпная, состоит из глины и щебня, как, впрочем, и весь участок до ближайшего асфальта, который начинается примерно в селе Зайцево, если мне не изменяет память.
Очередное лавирование между табуном вымазанных лечебными грязями задниц - и через пол-часа мы наконец-то выбрались на асфальт, проехали еще километров 20, после чего решили помыть и смазать цепи, потому что скрип стоял нереальный. Шоу в с. Красная Поляна местным очень понравилось ))
Следующие 60 км мы наслаждались пустынными пейзажами, ярким солнцем и потоками теплого воздуха.
На подъезде к Евпатории случилась заминка: стал глохнуть KLE и окончательно заглох неподалеку от ТАТ Нафтовской заправки. Солнце палит нещадно, но день к закату, Монтана ждет нас на Фиоленте, а мы только начали выбираться из степного Крыма.
Покрутили головами в поисках тени и безопасной парковки... Метрах в двухста с противоположной стороны дороги заметили строение, похожее на какой-то завод, огороженное высоким бетонным забором, который давал небольшую тень. Перекатили моты на узкую асфальтированную тропинку под стеной здания - и пошел процесс выявления неисправности, телефонных консультаций с Версом и очередным созвоном с Монтаной, который был уже на Фиоленте.

Проблема оказалась банальной: засорились жиклеры карбов, (спс, ТНК!). В общем, потеряли два часа.
Storm
Время за 8 вечера. Перекусив в ближайшей чебуречной и сверившись с картой, решили еще раз срезать около 20 км и свернуть перед Саками по вполне приличной дороге (судя по карте), которая шла вдоль морского побережья и обещала приятное глазу зрелище. Добравшись в с. Прибрежное, мы свернули направо. Едем в закат, люди машут нам руками, жизнь прекрасна!
Каково же было наше удивление, когда дорога уперлась в металлический забор! Бред какой-то, здесь не должно быть забора! На карте дорога, может, есть ворота? Но ворот в заборе тоже не оказалось. Удивились мы несказанно. Но делать нечего, поворачиваем назад, проезжаем двадцать метров и видим тропу, по которой пробирается вазовская шестерка. Терять нам нечего, поехали за ней.
Да, ВАЗы правят миром - шестерка ушла в ночь!
В итоге, метров через двести-триста нашли дыру в заборе, через которую ваз и свалил, стали почесать репу, так как свет луны и фар освещал впереди кусты, тропинки и болотца...
Пока совещались быть или не быть, с той стороны появилась сатаренькая тойота, скрепящая сочленениями. Мы тут же принялись махать водителю.
Мужичок оказался весьма приятным уроженцем западной Украины, и, прежде чем ответить на лавину наших вопросов, спросил откуда мы и куда направляемся. Узнав, что мы из Николаева, покручивая усы начал вспоминать что однажды он был там и ему очень понравился город. В общем, выслушав его историю посещения Ника, мы таки узнали, что движемся в правильном направлении, и все дороги и тропинки, которые мы видели, приведут нас в село Новофедоровка, а потом в село Михайловка, после чего мы попадем на нужную нам трассу.
Через каких-то 20 минут жуткого ночного эндуризма искомое было найдено, и мы вновь оказались на асфальте!
KaWa
Фары выхватывали из темонты сцены из ночной жизни летнего Крыма: парочки, бредущие на набережную прямо у нас под колесами, бешеные табуретки, коты, мошкара (кстати, весьма кусючая и любящая едущих на мотоцикле девушек). Зарулили в село (наверное, Новофедоровка), спросили дорогу у велосипедиста и поехали по указанному направлению. Велосипедист тихо крадется за нами (сильно там не разгонишься - темно, дороги нет, сплошные повороты). Заблудились. Велосипедист, подъехав к нам, опять рассказал как нам ехать и опять стал красться за нами. И вновь мы заблудились. Велосипедист остановился рядом с нами - встретил каких-то своих знакомых и весело, всем кагалом стали объяснять нам дорогу, активно размахивая руками. В очередной раз разворачиваю вдруг ставший слишком тяжелым мотоцикл - и опять петлять по селу. Велосипедист, наконец, растворился в ночи. Видимо, выехали.
Фотка из гугла, кусочек нашей дороги днем (кстати, самый лучший). Стоит ли говорить, что ночью, когда дождевые тучи заволокли небо и не видно ни зги, езда по такой дороге между деревьев и кустов весьма занимательна?
К тому же, направление угадывается лишь инстинктивно. Кто знает что там в просвете между кустами - дорога или тупик, а если и дорога, то в каком направлении нам двигаться?
Storm
К десяти вечера участок, на котором мы сэкономили километраж, был пройден. Трасса с Саки на Севастополь Т0104 - это громкое слово - ТРАССА, о нем мы мечтали последних пять часов - была перед нами, правда мы ее не видели, так как луна спряталась за тучами, но пятая точка ее ощущала хорошо а иногда и слишком хорошо. Созвонившись с Монтаной договорились, что через каких-то 90 км (судя по карте), то есть, через часа полтора чтобы встречал нас в Севастополе.
Наивности нет предела.
KaWa
Ну кто знал, что по той дороге едить ночью не рекомендуется? Скользкое покрытие, почти полностью поглощающее свет фар, дорога усеяна ямами и настоящими эверестами из наплывов, которые там и сям внезапно возникали под колесами. Жаль, что фотик был далеко, я в жизни не видела такого, чтобы наплыв был размером и формой с заградительный конус. Укравтодор, я ненавижу тебя!
Через два часа сплошного удовольствия добрались до Шеловской заправки и поняли, что сегодня уже никуда не поедем.
Отзвонились Монтане: шансов заночевать на Фиоленте у нас нет.
Ну, мы, может, и доехали бы, но Монтана за день сделал около пятиста км и по-любому устал, нет смысла держать его без сна еще дольше, да и наши силы были на исходе.
Но где же переночевать? Вокруг - непроглядная тьма, даже звезд нет, сплошные поля, дорога идет гораздо выше них, в кювет спустить мотоциклы будет невозможно. А если из закрывших небо туч пойдет дождь, то без подъемного крана потом не выберемся.
Предлагаю ставить палатку прямо на заправке, на газоне в кругу света, а моты пристегнуть в фонарному столбу. Шторм сомневается. Вспоминаем про карту, купленную в Межводном. Карта утверждала, что недалеко от заправки есть авто-кемпинг в селе с родным и многообещающим названием Николаевка. Шторм пошел уточнить у оператора АЗС что из себя представляет данный населенный пункт и есть ли там пресловутый кемпинг, но адекватного ответа не получил.
Смотрим на карту, до села километров 7-8. Решили все-таки съездить, в крайнем случае заночевать на пляже и, в самом крайнем, вернуться на заправку.
Storm
Поселок встречал нас зазывными табличками: душ, горячая вода, домашняя еда, уют и комфорт, однако, получить это все в час ночи оказалось не просто: на звонки и стук никто не выходил. Попытка номер n оказалась успешной: дамочки плевали семки на лавочке и пригласили посмотреть номер.
KaWa
Шторм пошел смотреть предлагаемые условия (чистая формальность, ну куда бы мы делись), а тетеньки принялись изводить меня стандартными вопросами: давно ли езжу, как решилась, как справляюсь, сама ли купила (мой любимый вопрос, мужикам его не задают). Мучения мои прекратились только с возвращением Шторма. И вот, въезжаем сквозь распахнутые ворота в сонный двор.
Во дворе возле дома была устроена маленькая стоянка. Моты втиснули порознь в промежутки между машинами.

Снимаю шлем... и просто тону в звуках и ароматах ночи. О да, где-то там, недалеко, вода, много, много соленой воды - ее аромат едва уловим, перебиваемый невероятно насыщенными ароматами разнообразнейших цветов, знакомыми и совершенно для меня новыми. Тишина, порывы легкого, слегка прохладного ветерка, сходят с ума кузнечики и сверчки, подает голос какая-то ночная птица. Голова пошла кругом, все перемешалось и я уже не замечала, куда и как нас вели, вся растворившись в южной летней ночи. Из забытья выводит голос хозяйки: вот здесь душ, но горячей воды нет уже который день, тут кухня, можете поесть, принести чайник? Кажется, мы согласились, покидали вещи в номер и отправились в душ.
Ледяная вода из скважины мигом привела в чувство. Выйдя на улицу, я наконец-то осознала, откуда доносились цветочные ароматы: весь двор, стены, забор усеивали разнообразные цветы. Цветы стояли в вазонах, цветы обвивали специально натянутые сетки, свисали со стен, Бог знает где они были еще. Настоящий цветочный рай. Что странно, такие сильные разнообразные ароматы совершенно не раздражали, они гармонично смешивались и абсолютно не мешали друг другу.
Вот такими, невероятно пахнущими цветами был усеян практически каждый сантиметр пространства

Уже дома, найдя их в Инете, я узнала, что они называются жимолость реснитчатая, название, совершенно не передающее красоту и невероятный аромат этого растения.
Интерес представлял и сам двор, теперь я рассмотрела его получше. Если смотреть на дом у закрытых ворот, то увидишь обычный, ничем не примечательный сельский дом, разве что очень аккуратный и ухоженный. Зайдя в ворота, увидишь довольно просторный, вымощенный плиткой двор, добротный дом, но не более. И только если хозяева позволят тебе по неприметной узкой тропинке пройти за дом, там тебе откроется прелюбопытнейшее зрелище. Первое впечатление - затерянный мини-город в старой части Европы, спустя бесчисленные века все еще тихо существующий и никем не найденный. Переплетение лестниц, балкончиков, кованные стоки в выложенном плиткой полу, полукруглые арки окон и дверей, камень и зелень, невероятно много зелени! И, что самое примечательное, двор оказался двухуровневым. Вниз, на подвальный уровень, вела лестница, но крыши у "подвала" не было. Таким образом, спускаясь на нижний уровень, человек мог подумать, что находится между двухэтажными домами. Гениальное инженерное решение! Вырыть котлован и устроить там нулевой этаж, не привлекая взглядов любопытных соседей и, возможно, вездесущей налоговой, а отсутствие перекрытий открывало свободной доступ солнцу и воздуху. Между домами была натянута сетка и все та же неизменная жимолость загораживала соседние номера друг от друга.
Как зачарованная, я спустилась по выложенной мелкой каменной мозаикой лестнице и прошла через длинный двор к нашему номеру.

Номер оказался уютным, без претензий. Кровать, шкаф, телек и две тумбочки. В одной стене - имитация окна, выложенная донышками от стеклянных бутылок.
Зато к номеру примыкала персональная верандочка со столиком и стульями (по такому принципу были построены все номера здесь). Над входной дверью обнаружилось гнездо ласточки с маленькими птенчиками. Хозяйка сказала нам, что специально привела нас именно сюда, ведь, как известно, ласточки приносят счастье.

Понаблюдав за кормлением птенчиков, мы решили прогуляться перед сном, чтобы насладиться ароматом цветов, привести мозги в порядок и обсудить дальнейшие планы. Тучи слегка рассеялись, и на ночном небе изредка стали проглядывать звезды.
Рядом со спуском в потайной город-пансионат находилась качель-скамейка. Мы долго сидели на ней, переговариваясь, слегка покачиваясь, вдыхая ароматы ночи, любуясь луной и небом, а перед глазами мелькали фары встречки, остатки разметки и высокие наплывы на угольно-черном асфальте.
Наконец, далеко заполночь, мы заснули сном без сновидений.
Итог дня: Межводное (Крым) - Николаевка (Крым): ~125 км