По роду свей деятельности мне часто приходиться покупать одножильные медные провода. Такие же как используются при прокладывании проводки в мото.
Всегда покупаю в одном месте, но как-то уже на выезде из города вспомнил что надо-бы купить проводов, и чтоб не возвращаться купил на авторынке на Кирова у пожилого дядьки, у него ларечек там по проводке, релюшкам, фишкам и т.д его все на рынке знают.
Когда приехал домой оказалось, что проданные мне провода вместо 1.5 мм кв. имели всего 1.2(замерял микрометром диаметр жилы, определял площадь ее сечения и умножал на их количество), ну хрен бы с ним, не такая уж большая разница. Больше там не покупал.
Но как-то на Колосе решил сравнить цены на провода с ценами в том месте где покупаю их я, и веселый такой мужичек предложил купить оставшийся у него провод 1,5 мм кв. (30м) по "акцыонной" цене, помню только, что цена была на уровне между 1 мм кв. и 1.5 мм кв. Купил.
Приехал домой, перемерял, пересчитал - 1мм кв. П.....ЕЦ!
Хрен с ним, не возвращаться же в Николаев (120км туда и обратно), чтобы вернуть товар. Но твердо решил больше нигде не покупать кроме как в "електронному світі".
И вот в пятницу опять попал, ну уж очень не хотелось заезжать еще куда-то, был на колосе, решил пополнить запасы проводов опять же 1.5 мм кв. Купил у какого- то молодого паренька 30 м.
Дома уже понял на глаз, что сечение нифига не 1.5 мм кв., перемерял..... Ну это уже вообще не в какие ворота не лезет!!! 0,75 мм кв.
Мораль - когда покупаете проводку - меряйте! прям на рынке меряйте! Или вскоре будете тушить мот подручными средствами!