• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

20.000+ км сезона 2014 или в поисках Красивейших дорог

Рассказываем о поездках, делимся опытом

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг, Versus

Автор

Сообщение RainMan » 10.10.2014, 12:53 »

20.000+ км сезона 2014 или в поисках Красивейших дорог

Часть первая 1,
В гости к Ром Маньякам и одна из красивейших дорог по версии британского TopGear сезона 2011 дорога Трансфагараш.[/b]

Итак сезон 2014 скорее всего подошел к тому моменту,
когда дальняки завершены и можно подвести итог о
пройденных дорогах или
собственный рейтинг пройденных Красивейших дорог Европы.

(Краткая статистика:
Пробег за сезон более 20,000 км,
пройдено перевалов с альтитудой выше 2000 м- 20+,
падений- было, но без последствий для организма, железо взаимозаменяемо;
Самая высокая точка на мото 3048м)

Могу приводить тысячу «оправдания» почему поехал в ту или иную поездку, однако все сводится к одному очень хотелось ездить и под это очень хотелось искались возможности.
Старт сезона был на пике мото-токсикоза и неважно куда уехать лишь бы уехать и случился Марокканский трип,
ИзображениеИзображение
конечно можно было улететь самолетом, но токсикоз давил и сезон открывающий трип через Доломиты.
ИзображениеИзображение

Часть первая 1,
В гости к Ром Маньякам и одна из красивейщих дорог по версии британского TopGear сезон 2011 - дорога Трансфагараш (Transfagarasan).

Не успела осыпаться марокканская пыль как пригласили присоединиться к внедорожной вылазке в колыбель Red Bull Romaniacs - Румынский Сибиу, город выходцев из Саксонии трепетно сохраняющий немецкие традиции в Румынии последние 200 лет. Дорожная резина сменена на зубатую, мотоцикл сменил глянец на подготовку в «говна» ведь по плану 1000 км до Сибиу , 1200 км оффроада и 1000 км домой.
Дорога Николаев-Рени после Одессы навивала грусть а крайние к границе 150 км и вовсе рекомендовала передвигаться стоя в эндуро стиле. Водители автобусов, грузовиком и легковушек пытающиеся протиснуться между глубоких и остроконечных ям с завистью и грустью смотрели в след на пролетающий между ям мот. Не буду утомлять фотографиями наших дорог, этим Нас не удивишь.

Наши на границе как обычно спесивы, «типа дотошны» и ссуко «ну очень занятые» но проезжаемы,
румыны на удивление после ответа, что еду в Сибиу радостно воскликнули «на родину Ром Маньяков!!!» и оформили вне очереди минут за 5 и еще минут 10 рассказывали как лучше проехать :-))
Перед прибытием в Сибиу планировалось проехаться через Национальный парк
‪Putna - Vrancea‬ по направлению просек из Гугл спутник, т.к. официальных дорог там нет.
ИзображениеИзображениеИзображение

В Румынии неделю шел дождь, проселки были размыты а местами просто смыты оползнями и селями, но упрямство победило здравый смысл.
Изображение
Знаки «Дорога Закрыта» были проигнорированы, навигатор показывал 85 км проселка и я рванул.
ИзображениеИзображение
Первые 50 км ознаменовались одним небольшим падением в скользкой грязи и тупым съездом по сколькой глине в сточку. Эта сточка (ругательство) была на удалении километров 25 от любого населенного пункта и домиков лесо-разработчиков. Один, гружёный 300 кг мотоцикл и само разъеба,..во «ну сколько раз себе говорил никогда-никогда не суйся один в говна…» 1,5 часа борьбы с весом мота, скользкой глиной и потом заливающим глаза при +11 и мот снова на дороге.
За 7,6 км до выхода к цивилизации дорога оказалась окончательно смыта оползнем, завалена поваленными деревьями и залита 1метровым слоем воды…..су.;,ка, таки Румыны не врали…повернул обратно и снова 50 км по той же раскисшей но уже знакомой дороге.
ИзображениеИзображение
К ночи добрался в Сибиу, в гостинице ждали остальные участники предстоящего эндуро и ящик специально для меня привезённого Мюнхенского пива Августинер, какой к черту душ, обнять старых знакомых и выпить пива… жизнь налаживалась.

Утро нового дня, мот разгружен, кофры оставлены в гостинице, вернемся сюда через 5 дней перед возвращением домой, с собой в машину техподдержки минимальный набор гражданской шмотки и в предвкушении предстоящей поездки в 08:45 собираемся на обязательный утренний брифинг. Получаем карты местности с предполагаемым маршрутом, телефонные номера экстренной связи и знакомимся с Проводником. О Проводнике пару слов: Товарищ лет 58 по профессии - Пастор католической церкви, этнический немец, член ревизионного совета католических церквей близлежащих стран(в том числе и Украины) и друг одного из организаторов нашего мероприятия, и один из лучших эндуро райдеров которых я встречал, да простят меня Те кого Знаю. Это не пустые слова, в нашей группе был Официальный тест райдер компании BMW по направлению эндуро мотоциклы F800GS/A, бывший чемпион мира по мото-колясчам, три инструктора эндуро парка BMW и еще трое возрастных (за 55) но очень уважаемых людей и отличных райдеров. Я в этой компании «пас задних» но не был брошен, за что им Всем огромадное мерси. Планируемый дневной переход 230 км из которых планировалось всего «раскаточных» 30 процентов оффроада.

Но не тут то было, километров через 25 Пастор свернул в лес и понеслось раскисшие дороги, лесозаготовщики усугубившие итак немалую глинисто сколькую колею до состояния манной каши размазанной по стенкам тарелки, бревна и ветки поперек дороги которые форсировать в скользкой жиже крайне некомфортно.
ИзображениеИзображение
Выбравшись из леса катанатули практически по «хайвею» проселочным грунтовкам и асфальту, на лицах появились первые улыбки и начали наслаждаться видами.

Во время обеда Пастор договорился с кем то из своей Паствы и нам открыли проезд на частные дороги местных фермеров……и тут наши улыбки ушли очень далеко ниже уровня выпускного коллектора.
ИзображениеИзображение
Настолько непредсказуемых дорог с песчаными ловушками и скользкими глиняно-ченоземно-камеными обильно сдобренными дождями участками давно не попадалось.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Проезжая по легкому на первый взгляд бездорожью переднее колесо мотоцикла Пастора уходит в грунт на 2/3 17 дюймового диска, вынимали мот шестеро. Еще через 2 часа битвы с раскисшими дорогами, массы уходов с «направления», скользячек и заваливаний на бок, половина коллектива «достигла своего дна» то есть объявили о неготовности уходить в более тяжёлые дорожные условия на тяжелых мотоциклах и попросила сократить маршрут, я был в их числе. Пастор с Инструктором «на характер» рванули в жесткач и завели хорошую традицию «пробивать» состояние дороги, возвращаться а затем принимать коллегиальное решение о маршруте.
ИзображениеИзображение
В гостиницу приехали вымотанные и в болоте но счастливые.

Утро следующего дня после традиционного брифинга началось с экскурсионной прогулки по местным дорожкам, с посещением Православного мужского монастыря 18 века Mănăstirea Râmeț

ИзображениеИзображение
и узких тропок вдоль изумительных местных речушек.
ИзображениеИзображение
День прошел весьма ненапряжно и в прокате ко приятным местами да же ремонт пробитого колеса в походных условия проходил очень ненапряжно видимо предчувствовали вечер с домашним вином и под гитару.

Учитывая винно-гитарный а затем и шнапсово-гитарный вечер/рассвет:-) в 09:00 «утра» решено выдвинуться на экскурсию в один из древнейших городов Трансильвании Альба Юлия.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
В XVIII веке внимание на благоустройство Албы-Юлии — одного из самых южных городов габсбургских владений — обратили австрийские Габсбурги.
Изображение
При императоре Карле VI была возведена обширная крепость в форме звезды, по образцу Вобановых укреплений Франции.

Православный собор на территории является Всерумынской резиденцией,
Изображение
Католический собор в 200 метрах более старый и гораздо менее ухоженный.

Выдвинулись далее,
ИзображениеИзображение
но местные проселочные дорожки оказались полностью непроходимыми для мототранспорта, мокрая трава это заранее проиграная лотерея для тяжелых мотоциклов, а если удавалось проскользить по суглинку 800 метров-1км то набившаяся под крылья грязь полностью блокировала колеса.
ИзображениеИзображение
Приняли решение вернуться и идти альтернативным маршрутом.
Изображение
Никаких гендерных разделений, женщины то же чистили колеса от суглинка, перед болотом все равны. Скажу, что жены мото-чемпионов в свои 55+ катают очень и очень.
Изображение
Строение 709 год н/э Румыны сохранили !!!

И вновь сюрприз: надлежащим образом прописанные в гармине проселки превратились вот в такой нежданчик.
Мокрая трава а под ней жижа.

ИзображениеИзображение
Разведчики уходили вперед, пробивать маршрут а мы следовали за ними дабы вызволить из буреломов в которые они по своей лихой гусарской отваги заскакивали и без помощи 3-5 человет неимели шансов выбраться.

Изображение
При достижении цивилизации становились обьектом детских возжеланий.

Изображение
Кусочки леса были на порядок более легкопроходимые чем в первый день под Сибиу.
ИзображениеИзображение
И Как завершение дня Пояна Брашов, отожгли на серпантинах,северном и южном, кто знает тот поймет. Вечер в кулинарной столице Трансильвании да и всей Румынии-Брашов.
ИзображениеИзображение
Очень стремно было оставлять байк на ночь посреди пешеходной части города, при этом Швабы искренне возмущались когда я поставил на сигнализацию. Ничего вечером Виски всех примерил.

Новый день и бриффинг перенесли к подножию замка выбранным как замок Дракулы.Такой немного туристический поп-корн.
ИзображениеИзображение
Начало многообещающего дня положено.
Наш путь лежал к официально закрытому на данный момент Трансфагарашу.
ИзображениеИзображение
Имея впереди энтузиаста в виде Пастора мы катнули по асфальтовым серпантинам и лесным просекам. Немного бродов, лесных дорог и серпантинов асфальтовых дорог вокруг озера Vidraru.
Уткнувшись в отару считали "собачек". Благо собако-медведи кормленны и воспитанны а то от нас не осталось бы и мотобот:-)))

Сезон на Трансфогараш официально не открыт, дорога перегорожена бетонным блоком со знаком «кирпич» и для убедительности наряд полицаев.

Однако Пастор используя свои церковно-коррупционые связи с аборигенами позволяет нам открыть шлагбаум на частную дорогу и мот мы "на все деньги" валим по проселку к цели путешествия.

Пустая дорога на Трансфогарашу такое счастье было только у съемочной группы TopGear и у ведомых Пастором мотоциклистов. Для того что бы понять эмоции разжижающие наполненную адреналином кровь пересмотрите выпуск TopGear – Лучшая дорога в мире. Дорога построенная по приказу Чаушеску встречает холодным туманом и весьма мрачным видом.

Вступаю в конфликт с проводником « …заколебало я четыре дня дубасил без остановок для фото, мне все пох… я буду останавливаться и делать фото..» все это подкреплялось набором немецко-английских идиоматических выражений позволяющих более точно передать эмоциональную составляющую требования об остановках.

ИзображениеИзображение
И О Аллилуйя мои слова дошли до Пастора и видимо благодаря его прямой связи с небесами тучи разошлись и вышло солнце и это все за 15-20 минут.

ИзображениеИзображение
Не буду много букв набирать, просто положу фотки и скажу , что сначала отфоткал а затем и катанул 2 раза.

Жаль было видеть лица мотобратьев которые были вынуждены из-за закрытой дороги подниматься на гору в кабинке фуникулера только до смотровой площадки, оставив моты внизу у неколебимого полицейского заслона.
Это был один из самых эмоционально наполненных дней, Трансфагараш очень красивая дорога и мне очень повезло с погодой.

Изображение
115 км до гостиницы пройдены на одном дыхании.

Изображение
По возвращению в гостиницу меня ждал недопитый ящик Августинера оставленный с первого дня и РАДУГА появившаяся на небе как только мотоцикл поставлен на подножку, куртка и шлем сняты а пиво открыто !!!!

Изображение
980 км домой прошли в штатном режиме с холодным утренним туманом и эндуро срезанием дорог в Румынии и ямообъездом в районе Рени.

Аппетит приходит во время еды, Трансфагараш разбудил его в полной мере и поиск дорог начался, в претендентах выступили:
- Франция – предгорья Монтблана,
- Перинеии Франции и Испании,
- дороги побережья Атлантики,
- Доломиты Италии,
- Южный Тироль Австрии и Италии.

Часть вторая 2, Одна из красивейших дорог по версии британского Топ-Гир по версии 2009года Кол Де Исеран, Франция.-продолжение следует.
Последний раз редактировалось RainMan 11.10.2014, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
RainMan
Житель форума

Аватара

Байк:

Сообщение marvin13 » 10.10.2014, 15:09 »

:coolf
дорога манит....
marvin13
Почетный форумчанин

Байк: много всякого

Сообщение sly-uncle » 11.10.2014, 21:21 »

чудовий звіт. дякую! :coolf