Продолжаю!
Пока Потап развлекался с Российскими туристами внизу, я полез по лестнице. Цель была достичь высокогорного плато, от куда откроется вид на юбк.
Сначала подъем довольно пологий. Но, чем дальше тем все круче и круче.
Шайтан-Мердвен, или Чертова лестница, — древний горный перевал, памятник геологический и в то же время рукотворный, один из самых необычных (хотя и вполне «естественных») на Южном берегу Крыма.
Чертова лестница была надежным и очень важным для местного населения горным перевалом Главной гряды Крымских гор. Начиная с новокаменного века она связывала крымское предгорье с Южным берегом. Но горный проход был довольно трудным, и можно легко представить, как уставший и спотыкающийся путник не один раз чертыхался и вспоминал шайтана на трудных участках теснины, по которой пролегла Чертова лестница. Отсюда и ее крымскотатарское название Шайтан-Мердвен (Шайтан - черт, Мердвен - лестница).
По Чертовой лестнице поднимались многие видные люди, путешествовавшие по Крыму: П. Паллас и Дюбуа де Монпере, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н. Раевский, А. Пушкин, А. Грибоедов и В. Жуковский, писатель и талантливый инженер В. Гарин-Михайловский, поэтесса Леся Украинка, поэт Валерий Брюсов и другие выдающиеся личности.
Теперь по ней предстоит пройти мне!
Говорят что, на Яшмовом пляже Фиолента лестница здоровья. Нифига подобного, пройдитесь по Чертовой лестнице, ощутите хватит ли у вас здоровья подняться по ней до самого верха!
Иногда попадались очень крутые места, где приходилось карабкаться на четвереньках.
До вершины еще далеко.
После того как закончился крутой подъем, пошла пологая тропа через лес. Я свернул вдоль леса на плато.
На вершине плато я повстречал солдата с карабином. Он сказал - Президент сейчас у себя на гос дачи внизу, фотографировать дачу нельзя. Блеснет объектив, внизу подумают снайпер.
Можно фоткать все, только не Януковича.
Чертова лестница заканчивается на высоте 578 м над уровнем моря. Отсюда открывается завораживающая панорама Южного берега от Фороса до Симеиза.
Я на вершине, красотища!
После всего увиденного, я был восторге!
Спустившись, отдышавшись покатили дальше вдоль Бадайско-Кастропольской стены в сторону Оползневого.
После Оползневого спустились на нижнею трассу Севастополь-Ялта.
На трассе опять взяли направление на Севастополь.
Не доезжая Севастополя повернули на Ходжа-Сала, Манлуп, Красный маяк, Танковое.
Мангупское озеро.
В танковом повернули на Ай-Петри через Малое садовое, Куйбышево, Аромат, Соколиное.
Плато Ай-Петри.
С Ай-Петри спустились в сторону Ялты. Проехали Алушту и повернули на горную трассу на Судак.
Доехали до Малореченского.
Храм маяк.
Перед Морским в стихийном кемпинге стали на ночь палатками.
Так закончился насыщенный второй день.
Продолжение следует...