было решено снизить потребляемость с помощью светодиодов. Помешался я на них не на шутку, они у меня уже везде - в стопаре, в поворотниках, в приборке. Потребляемость почти нулевая, строк жизни почти безграничен. нагрузка снизилась со 180 Вт (при включении поворота ночью, и одновременном торможении) до примерно 85 Вт. и это при том что имеется подсветка из 230 светодиодов потребляющая 13 Вт.
Проблема с установкой светодиодов в поворотники возникла сразу. Отказалось работать реле поворротов. Как с этим бороться описано не раз, лично я просто поставил реле с ИЖ-ака, работает нормально.
Потом оказалось что при включении поворота в любую сторону горят все четыре, потому как в приборке на указателе поворотов стоит обычная лампа накаливания 3Вт, к которой подходят не + и -, а плюсовые провода от правого и левого поворотов, через нее и идет ток на другую сторону, проблема однако. Сразу решил этот вопрос, вынув лампу, все стало хорошо, только указатель не работает, стал часто забивать выключать повороты.
Была мысля поставить отдельные указатели на каждую сторону, как на некоторых китайских мопедах, но куда их втулить? Ведь я стараюсь сохранить вид мота в первозданном его виде.
Ситуацию бы исправила двухконтактная лампа или светодиод, но такого размера как у меня да еще без цоколя двухконтактных ламп не бывает, тем более светодиодов. А если бы и были то их на место старой одноконтактной лампы не втулишь.
Хотел бы предложить вашему вниманию мою схему подключения указателя поворотов на приборке, так как она на мой взгляд помогает решить проблему чрезвычайно простым методом.
Вам понадобиться два диода или светодиода без цоколя, и один светодиод для самого указателя. Я лично взял три светодиода белого цвета с "усиками" и отогнув на двух эти самые "усики" вынул сами светодиоды с резисторами(так они меньше по объему и их легче за изолировать), третий, повторяю, ставиться на место лампочки. И спаял их по такой схеме:
Разъясняю: провода, которые идут от поворотов к указателю плюсовые, их припаиваем к плюсовым клеммам разобранных светодиодов, минусовые клеммы этих же светодиодов спаиваем в кучу, и припаиваем к плюсовой клемме светодиода самого указателя поворотов. Минусовую клемму указателя замыкаем с ближним минусовым проводом (я использовал минус от подсветки спидометра).
Разобранные светодиоды изолируем друг от друга и от массы.
ВСЕ, указатель будет работать. У меня работает.