• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

поворотники на светодиодах

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг

Автор

Сообщение сержант » 23.01.2012, 14:10 »

поворотники на светодиодах

Даже при большой мощности моего генератора (240 Вт), при езде ночью аккум не то чтобы садился, но и не заряжался толком.
было решено снизить потребляемость с помощью светодиодов. Помешался я на них не на шутку, они у меня уже везде - в стопаре, в поворотниках, в приборке. Потребляемость почти нулевая, строк жизни почти безграничен. нагрузка снизилась со 180 Вт (при включении поворота ночью, и одновременном торможении) до примерно 85 Вт. и это при том что имеется подсветка из 230 светодиодов потребляющая 13 Вт.
Проблема с установкой светодиодов в поворотники возникла сразу. Отказалось работать реле поворротов. Как с этим бороться описано не раз, лично я просто поставил реле с ИЖ-ака, работает нормально.
Потом оказалось что при включении поворота в любую сторону горят все четыре, потому как в приборке на указателе поворотов стоит обычная лампа накаливания 3Вт, к которой подходят не + и -, а плюсовые провода от правого и левого поворотов, через нее и идет ток на другую сторону, проблема однако. Сразу решил этот вопрос, вынув лампу, все стало хорошо, только указатель не работает, стал часто забивать выключать повороты.

Была мысля поставить отдельные указатели на каждую сторону, как на некоторых китайских мопедах, но куда их втулить? Ведь я стараюсь сохранить вид мота в первозданном его виде.

Ситуацию бы исправила двухконтактная лампа или светодиод, но такого размера как у меня да еще без цоколя двухконтактных ламп не бывает, тем более светодиодов. А если бы и были то их на место старой одноконтактной лампы не втулишь.

Хотел бы предложить вашему вниманию мою схему подключения указателя поворотов на приборке, так как она на мой взгляд помогает решить проблему чрезвычайно простым методом.

Вам понадобиться два диода или светодиода без цоколя, и один светодиод для самого указателя. Я лично взял три светодиода белого цвета с "усиками" и отогнув на двух эти самые "усики" вынул сами светодиоды с резисторами(так они меньше по объему и их легче за изолировать), третий, повторяю, ставиться на место лампочки. И спаял их по такой схеме:

Изображение

Разъясняю: провода, которые идут от поворотов к указателю плюсовые, их припаиваем к плюсовым клеммам разобранных светодиодов, минусовые клеммы этих же светодиодов спаиваем в кучу, и припаиваем к плюсовой клемме светодиода самого указателя поворотов. Минусовую клемму указателя замыкаем с ближним минусовым проводом (я использовал минус от подсветки спидометра).
Разобранные светодиоды изолируем друг от друга и от массы.

ВСЕ, указатель будет работать. У меня работает.
Все умирают, но живет не каждый
сержант
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Honda NT 650L PGM BROS

Сообщение Хоук » 23.01.2012, 17:40 »

Можно пищалки еще поставить - при включении поворота -пищат, можно с разной танальностью. В панель, а можно в сам поворотник :oops:
Бездельник тянется к золоту, а трудовой человек- к железу. Наше золото- железо!
Хоук
Белый Ястреб

Аватара

Байк: Белый, Рыжий и Белая красавица )) +черная молния

Сообщение сержант » 23.01.2012, 20:09 »

не знаю, не знаю меня напрягают как-то пищащие мопеды, я всегда считал, что пищалки для блондинок придуманы.
сержант
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Russ » 23.01.2012, 22:17 »

для блондинок джипы придуманы :oops:

а я хочу сделать мигающий стоп 8)
Russ
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: MONSTER-TRUCK

Сообщение сержант » 23.01.2012, 22:35 »

ой RUSS, не дай бог ща кому-то из блондинок прочитать это.... порвут ведь обоих.
сержант
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Rodion.Mk » 23.01.2012, 22:43 »

У меня указатель поворота видно только ночью, а пищалка легко настраивается на нужную громкость (заклеиваешь отверстие бумажнім скотчем, проделіваешь иголкой отверстие, расширяешь до нужной громкости).
По твоей схеме светодиод можно использовать тот что в зажигалке, через сопротивление 700 - 900 Ом и два простых самых маленьких диода.Если нужно ярче можно 3 штуки таких диода(последовательно) место одной лампы поставить, тогда сопротивление примерно 250 Ом.

Что ты в стопы вставлял, готовые лампочки или сам что то делал. Я перепробовал видов пять, готовых светодиодных лампочек, не одна из них не сравнима с родными. У меня трёх контактная ,стоп габарит, ночью некоторые из них будет хоть как то видно, а при солнце дальше 4 метров уже не видно. Есть лапочки которые по отзывам заменяют стандартную (21х10) но их у нас в городе я не нашёл, так как цена 1шт 160гр , а мне нужно две, накладно получается для пробы, так и остался у меня вопрос со светодиодными стопами открыт. Прихожу к мысли что придётся делать плату и паять самому , как у нас или на мотокоме уже показывали.
Изображение
Rodion.Mk
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Viper Tornado 250

Сообщение сержант » 24.01.2012, 00:37 »

У меня не лампочки в стопе а ленты, порезанные на кусочки и спаянные, БЕЛЫЕ, светодиоды сами по себе вещь мощная и поток света дают приличный. Может ты просто используешь в стопе красные светодиоды? Стекло стопа красного цвета, по сути это простейший светофильтр, и оно способно пропускать сквозь себя любой свет, только не красный, потому его и не видно днем, свет просто не проходит. Так же и в приборке, у меня стоят на указателе нейтрали и дальнего света соответственно зеленый и синий светодиоды, чтоб не слепило ночью, на поворотах и давлении масла БЕЛЫЕ чтоб было видно всегда, они прекрасно просвечивают стекло любого цвета.
На самих поворотниках стоят тоже белые светодиоды на шесть кристалов, светят нормально.

Тоже хотел ставить в стоп двухконтактные светодиоды заменяющие 21/5 Вт, видел такие на Кирова 50 грн пара, все никак жабу не задавлю.

Использовать в схеме диоды можно от зарядного к фонарику или купить соответствующие на рынке. От зажигалки не советую, нужно потом компактные резисторы, которые сложно паять. стоимость самых маленьких светодиодов без цоколя которые я использовал 5 грн, они уже с резисторами.

Повторюсь: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЦВЕТНЫЕ СВЕТОДИОДЫ ЕСЛИ ХОТИТЕ ЯРКОГО СВЕЧЕНИЯ УКАЗАТЕЛЕЙ, они пригодны для использования ТОЛЬКО под прозрачным стеклом!
сержант
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Russ » 24.01.2012, 02:30 »

если нужно много ультраярких светодиодов, покупайте их пачками
Russ
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: MONSTER-TRUCK

Сообщение сержант » 24.01.2012, 09:48 »

Russ писал(а):если нужно много ультраярких светодиодов, покупайте их пачками

ну это на любителя конечно, на их спаивание уйдет целая вечность + опять же резисторы - нужны такие, что не бояться вибраций.
сержант
Почетный форумчанин

Аватара

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость