• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

Проверка и замена ремня вариатора скутера

Раздел форума для николаевских скутеристов :)

Модератор: Варяг

Нужно ли создавать новые темы мне

Опрос закончился 17.05.2012, 12:50

Это не интерсно
0
Голосов нет
Нужно на других ресурсах
0
Голосов нет
Мне все равно
2
22%
Продолжай - мне интересно,полезная инфа
7
78%

Всего голосов : 9

Автор

Сообщение Хоук » 07.05.2012, 12:50 »

Проверка и замена ремня вариатора скутера

Многие скутеристы-новички, особенно те, кто с техникой в целом не дружит, при покупке скутера вообще не догадываются, что такой элемент, как ремень вариатора однажды/вскоре придёт в негодность, тем паче если скутер не новый. Тем не менее, всегда важно вовремя констатировать "точку кондиции" ремня, иначе есть опасность где-нибудь крепко встрять.
Вообще говоря, нормальный ремень вариатора должен отходить в нормальных условиях не меньше 6000 км, - это минимум. Под нормальными условиями здесь подразумевается, во-первых, корректная установка ремня, с заявленными размерами. Во-вторых, манера езды скутериста, ведь можно и за неделю "ушатать" новый ремень, без конца буксуя и не по-детски ускоряясь. В-третьих, следует иметь ввиду, что при продолжительном простое ремень может также приходить в негодность. В этом смысле, ремень на новом скутере (особенно китайском) может и не проходить положенного минимума - следствие томительных простоев в сырых складах.
Хотя в большинстве случаев износившийся ремень начинает сильно проскальзывать*, что заметно (по динамике скутера) и без визуального осмотра, я рекомендовал бы проверять ремень каждые 1500 - 2000 км, но не тольно на наличие признаков износа. Некоторые ремни (опять же, особенно китайские) в период первых своих 1000 - 3000 км начинают "терять" верхний слой, представляющий из себя матерчатую оплётку. Остатки этой оплётки в виде пуха забивают все возможные щели, углы и вентиляционные отверстия во внутренней части корпуса вариатора, что мгновенно приводит к повышению рабочих темеператур узлов вариатора скутера. Сами понимаете, это крайне нежелательно.
На глаз довольно легко определить состояние ремня - наличие трещин говорит о его скором крахе. Трескаться ремень может как вдоль (расслаиваться), так и поперёк (рассыпаться). В этом случае замена необходима без промедления.
Чем грозит разрыв ремня в дороге? Не возможно будет ехать (колесо не будет крутиться, двигатель будет работать)
Заменить порваный ремень не так трудно, для этого не обязательно разбирать часть вариатора. Зато в тот момент, когда ремень выходит из строя, подвижная щека ведущего вала становится "неконтролируемой", и грузикам в этот момент рассыпаться очень легко. Два раза у меня рвался ремень, и оба раза грузики рассыпались, в одном случае несколько вылетело из щеки, а в другом они остались внутри, но со своих дорожек послетали. Если в гараже разобрать вариатор можно, - с помощью газового ключа, съёмника, приспособы, ударного гайковерта и т.д. - то в дорожных условиях открутить крепёжную гайку вариатора крайне проблематично, почти невозможно, в этом я убедился. На этот случай необходим специальный съёмник.
А что будет, если поставить ремень неправильных размеров?
Может быть и ничего особеннго, просто изменится динамика скутера, возможно максимальная скорость. Однако не зря для каждой модели скутера существует свой размер ремня. И установка нестандартного может плохо кончиться.
Бездельник тянется к золоту, а трудовой человек- к железу. Наше золото- железо!
Хоук
Белый Ястреб

Аватара

Байк: Белый, Рыжий и Белая красавица )) +черная молния

Сообщение benjoice » 07.05.2012, 18:26 »

Как любитель вариатора и давно имеющий с ними дело,разрешите добавлю.
Последовательно по тексту:
"корректная установка ремня"-по стрелке направления,если её нет,надписями "к себе".
"с заявленными размерами"-для каждого вариатора(модели) существует свой(расчетный) размер ремня.Он вычисляется исходя из параметров шкивов и их хода.На практике варик будет работать и с похожими по размеру(вмеру) ремнями но не оптимально.Так же реальный размер ремня отличается от указанного на нём,у разных фирм по разному.
"можно и за неделю "ушатать" новый ремень"-если центробежное сцепление схватывает около холостых(слабые/растянутые пружины),ремень прибивается стоя на каждом светофоре.Думаю понятно почему.
" наличие трещин говорит о его скором крахе"-если трещины поперёк и со стороны зубчатки то это не представляет ни какого риска,например,ремни Атена этим славятся в первые 1000км,и дальше ходят.Трещины на верхней поверхности не к добру,любые,это ослабляет корд.
"На этот случай необходим специальный съёмник"-советую изготовить/купить компактный и при дальних поездках возить с собой вместе с ремнём.Места займет не много но выручит здорово,может и не вас а кого в дороге.
От себя:не пользуйтесь спреями для ремней-залипает вариатор.Со временем стираются тарелки вариатора-даже новый ремень не компенсирует выработки.
А вообще конечно да,каробка рулит! :D
Гони так быстро,
что б не догнала смерть,
но будь осторожен,
по дороге её не встреть!
benjoice
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Випер Смертч+белый ведьмолов)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя