• чаво
  • пользователи
  • группы
  • login

Хроники Balu

Модераторы: СкрытыйМодератор, Варяг

Автор

Сообщение Balu » 12.05.2008, 09:32 »

Хроники Balu

Здравствуйте, уважаемые господа и дамы! Как и обещал, представляю вашему вниманию первый фото-отчет по восстановлению моего мотоцикла.
С чего все началось.
Изображение
Купил я это чудо совковой техники 6 мая, у одного малолетнего наездника. По всей видимости, издевались над мотоциклом как в физическом так и в моральном плане. Как метко подметил BeaRing, мотоцикл представлял ярчайший образец сельского креатива. В процессе перегона наблюдались интересные моменты. Периодически пропадал левый цилиндр, что в сумме с разбитой передней вилкой, для меня, подзабывшего что к чему, это было небольшим испытанием. Мотоцикл так и норовил прыгнуть то на встречку то в чей-нибудь огород. В шимми он вообще срывался при 40км/ч. Но все обошлось, доехал с божьей помощью. Разборку было решено отложить до выходных.
Собственно процесс.
В процессе разборки составлялся список отбракованных деталей. Этот список составил, ни много ни мало, 73 позиции. И это при учете что двигатель разобран частично, пока не тронута коробка и задний мост.
Но обо всем по порядку. Начать дефектовку я решил с передней вилки. Уж больно странно как-то она скрипела.
Изображение
Изображение
Когда я ее снял, меня ждал первый сюрприз. Верхний подшипник рулевой колонки рассыпался, и шарики повыгрызали на оси такие борозды.... короед в голодный год просто отдыхает.
Изображение
А когда я разобрал перья, второй сюрприз поверг меня в ужас. Обе пружины не просто лопнувшие, они перемолоты в металлическую муку.
Изображение
Разобравшись с вилкой, решил померить компрессию. Здесь так же ждало небольшое разочарование. В правом цилиндре компрессия составила 7 кг, а в левом - 5. Мдааа, разлет в 2 кг, ну ни как не радует. Залил масло в цилиндры и померил снова. 12 и 10 соответственно. Те же 2 кг. при общем повышении. Вердикт однозначный, износ колец. Снимаю цилиндры. Кидаю кольца замерять зазор. Верхнее компрессионное правого цилиндра - зазор 1.35, левого 1.6. Вот это да. И как оно вообще работало? Мысль одна: на маслосъемных кольцах примерно такой же зазор. Следовательно, масло просто закидывало в цилиндр, тем самым повышая компрессию. Что подтверждается нагаром на поршнях и камере сгорания. Цилиндры замер на эллипсность и поршневой зазор прошли… с небольшой натяжкой. По этому было принято решение просто поменять кольца, по крайней мере, на этот сезон.
Проводка на мотоцикле отсутствует напрочь. Порезаны практически все провода. Даже зажигание включается путем скручивания двух огрызков. Так же можно смело вешать табличку с надписью «Поворотов стопов НЕТ». Поворотников нет в принципе, а к стопу не подходит проводка и нет лампочки. Радует, что хоть генератор работает, да и аккумулятор нормальный.
А в остальном не так уж все и плохо. Крестовина люфтит, сальники в коробке подтекают, и еще несколько мелочей.
Изображение
Вот, в принципе, и все. Пока. Я буду стараться выкладывать новые отчеты в процессе работы. После всех ремонтных работ, в планах изменение внешнего вида.
Спасибо всем за внимание.
Чудеса на виражах(С)
Balu
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Днепр MT-11( Stock is Suck)

Сообщение BeaRing » 12.05.2008, 10:44 »

1.6... пусть после этого говорят что наши мотоциклы ненадежные, если оно(сори, Балу, но это пока "оно") ездило с таким зазором. А ты смотрю вооружился до зубов - компресометр, нутромер, щупы и т.д. :) Думаю толк из этого мотоцикла - будет! Желаю тебе безграничного интереса в задуманом!
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. (С) Махатма Ганди
BeaRing
Органайзер форума

Аватара

Байк: Днепр 10-32

Сообщение KaWa » 12.05.2008, 14:02 »

О! Как подробно! Я даже не надеялась! Круто! :pleasure
После того объема работ, что придется выполнить, чтобы сделать байк, ты просто обязан сделать из него конфетку! :love :yes
Добро должно быть с зубами (с)
Каждому байкеру по клубу!
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Байк: Suzuki XF 650 Freewind

Сообщение BeaRing » 12.05.2008, 14:05 »

Да, по крайней мере с технической стороны :о)
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. (С) Махатма Ганди
BeaRing
Органайзер форума

Аватара

Сообщение Balu » 12.05.2008, 14:29 »

Будем стараться. С технической точки зрения нет ничего сложного. Двухлетний опыт работы мотористом на автостанции, хорошая школа. Да и по первому образованию я технолог машиностроения. А вот с внешним видом, тут конечно посложнее будет. Но мир не без добрых людей :). Кто- то подскажет, кто-то поможет
Чудеса на виражах(С)
Balu
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Fishinspector » 12.05.2008, 22:23 »

Вот это да... Балу, у меня после меньших проблем руки опустились... но у меня не было ни знаний, ни инструментов, ни гаража толком... желаю удачи!!!!!!!!!
Fishinspector
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: S-Sh

Сообщение Balu » 14.05.2008, 08:55 »

У меня, в принципе, тоже гаража нет. Пока. Так, маленькая слесарка, куда даже мотоцикл не влазит. Поэтому и стоит на улице. Опыт инструменты и гараж, это все наживное. Серега, а самому не хочется снова переделкой занятся? Обратно не тянет?
Чудеса на виражах(С)
Balu
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Balu » 19.05.2008, 10:19 »

Здравствуйте. Вот решил выложить еще несколько фото промежуточного варианта моего мотоцикла. Готовность 70%. В это воскресенье были намотаны первые обкаточные километры.
Изображение
Что сделано на данный момент. Полностью восстановлены передняя вилка, тормоза (передние просто отсутствовали, задние работали на пределе своей возможности).
Изображение
В двигателе подкинуты новые кольца, притерты клапана. При детальном рассмотрении глушителей оказалось, что внутренности их состоят из перфорированных консервных банок. Нашли старые явовские глушители, и их переделанные внутренности перекинуты в МТшные. Получилось довольно неплохо.
Изображение
И еще куча работы по мелочам.
Не могу не упомянуть о еще одном помешанном на мотоциклах человеке, без помощи которого мне пришлось бы тяжело.
Изображение
Геныч, спасибо тебе. Ты настоящий Друг.
Дальше по плану. Восстановление проводки. На сидение уже готовятся выкройки. Ну и шпатлевка покраска.
А это я.
Изображение
Все. Пока…..
Чудеса на виражах(С)
Balu
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение BeaRing » 19.05.2008, 11:16 »

и это за 7 дней!.. :knees
BeaRing
Органайзер форума

Аватара

Сообщение Balu » 19.05.2008, 11:24 »

Вообще то не за 7 а за 3 :oops:. Работал только по выходным.
Чудеса на виражах(С)
Balu
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Mukha » 19.05.2008, 14:12 »

ИзображениеИзображениеИзображение
Mukha
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: Intruder M1500; Pannonia T-5

Сообщение KaWa » 19.05.2008, 14:32 »

:oh Вах!!!
Моцик обретает вторую жизнь))
Смотрю вот на него и думаю, это ж сколько ему лет и сколько раз он уже менялся внешне и внутренне, сколько пережил)) Прям уважение к нему.
Balu респект!! :coolf
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Сообщение Balu » 19.05.2008, 17:00 »

Да уважения к мотоциклу только добавляется, если знать в каких руках он побывал до этого. Пока он был у первого хозяина, чувствовал себя отлично. Катался как коленвал в масле :). Но когда он попал к сельским экстрималам.... У них особым шиком считалось пьяными, в пятером, без света и тормозов прокатится ночью в соседнее село на дискотеку. Заглохнуть на полпути, после неудачных попыток завестись, психануть, отпинать мотоцикл ногами, и пойти домой пешком. Без мотоцикла. Все равно утром папа тракторист приволокет его домой на буксире. Короче, за мотоциклом иногда присматривал тот-же папа тракторист, которому это вообще не надо было. Просто технику жалко. А моцу 22 года. Короче действительно ВАХ!!! :)
Чудеса на виражах(С)
Balu
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение Skimi » 19.05.2008, 20:43 »

мотику повезло - попал в нежные и ласковые лапки... ждемс дальнейших свершений... ну очень интересно :lol:
Как мило мы с Т9 дополняем друг друга. Он учит меня грамотности, а я его нехорошим словам...
Skimi
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: 11-й

Сообщение CatSteel » 25.05.2008, 15:34 »

Balu\, ну прямо респектище!!!!!!! 8)
Кошка из стали.
CatSteel
Смайлосотворитель

Аватара

Байк: ...

Сообщение Balu » 01.07.2008, 11:58 »

Вот, решился таки дополнить повествование :).
Вот промежуточная стадия моего полуфабриката.
ИзображениеИзображение
Еще не покрашен, но уже преображен :).
Из основных переделок, это установка БСЗ. Правда пока с механическим опережением. Но это пока.
Изображение
Типа испытательный стенд :).
Изображение
А вот так оно у меня все разместилось на(в) мотоцикле
ИзображениеИзображениеИзображение
Вот в принципе пока и все. Буду стараться держать вас в курсе дальнейших переделок :). Пока, пока....... :motolife
Чудеса на виражах(С)
Balu
Почетный форумчанин

Аватара

Сообщение KaWa » 01.07.2008, 12:06 »

Наконец-то дождались!!!!! Даже без покраски все равно не сравнить!!
ЫЫЫЫЫЫ
Тащусь я от таких вот "дневников переделок" :love
Нафигатор заклинило
KaWa
Администратор

Аватара

Сообщение Versus » 01.07.2008, 12:27 »

Из основных переделок, это установка БСЗ.

Правильной дорогой идете ТОВАРИСЧ! :victory
Versus
Почетный форумчанин

Аватара

Байк: BMW K1200RS Днепр - МОНСТР!

Сообщение Balu » 01.07.2008, 12:31 »

Стараемся :oops:
Чудеса на виражах(С)
Balu
Почетный форумчанин

Аватара