С чего все началось.
Купил я это чудо совковой техники 6 мая, у одного малолетнего наездника. По всей видимости, издевались над мотоциклом как в физическом так и в моральном плане. Как метко подметил BeaRing, мотоцикл представлял ярчайший образец сельского креатива. В процессе перегона наблюдались интересные моменты. Периодически пропадал левый цилиндр, что в сумме с разбитой передней вилкой, для меня, подзабывшего что к чему, это было небольшим испытанием. Мотоцикл так и норовил прыгнуть то на встречку то в чей-нибудь огород. В шимми он вообще срывался при 40км/ч. Но все обошлось, доехал с божьей помощью. Разборку было решено отложить до выходных.
Собственно процесс.
В процессе разборки составлялся список отбракованных деталей. Этот список составил, ни много ни мало, 73 позиции. И это при учете что двигатель разобран частично, пока не тронута коробка и задний мост.
Но обо всем по порядку. Начать дефектовку я решил с передней вилки. Уж больно странно как-то она скрипела.
Когда я ее снял, меня ждал первый сюрприз. Верхний подшипник рулевой колонки рассыпался, и шарики повыгрызали на оси такие борозды.... короед в голодный год просто отдыхает.
А когда я разобрал перья, второй сюрприз поверг меня в ужас. Обе пружины не просто лопнувшие, они перемолоты в металлическую муку.
Разобравшись с вилкой, решил померить компрессию. Здесь так же ждало небольшое разочарование. В правом цилиндре компрессия составила 7 кг, а в левом - 5. Мдааа, разлет в 2 кг, ну ни как не радует. Залил масло в цилиндры и померил снова. 12 и 10 соответственно. Те же 2 кг. при общем повышении. Вердикт однозначный, износ колец. Снимаю цилиндры. Кидаю кольца замерять зазор. Верхнее компрессионное правого цилиндра - зазор 1.35, левого 1.6. Вот это да. И как оно вообще работало? Мысль одна: на маслосъемных кольцах примерно такой же зазор. Следовательно, масло просто закидывало в цилиндр, тем самым повышая компрессию. Что подтверждается нагаром на поршнях и камере сгорания. Цилиндры замер на эллипсность и поршневой зазор прошли… с небольшой натяжкой. По этому было принято решение просто поменять кольца, по крайней мере, на этот сезон.
Проводка на мотоцикле отсутствует напрочь. Порезаны практически все провода. Даже зажигание включается путем скручивания двух огрызков. Так же можно смело вешать табличку с надписью «Поворотов стопов НЕТ». Поворотников нет в принципе, а к стопу не подходит проводка и нет лампочки. Радует, что хоть генератор работает, да и аккумулятор нормальный.
А в остальном не так уж все и плохо. Крестовина люфтит, сальники в коробке подтекают, и еще несколько мелочей.
Вот, в принципе, и все. Пока. Я буду стараться выкладывать новые отчеты в процессе работы. После всех ремонтных работ, в планах изменение внешнего вида.
Спасибо всем за внимание.

Вах!!!