1300 километров свободы
(автор: Богдан (далее цитаты в тексте: Дмитрий –Д:)
Эта история началась еще весной, когда друг купил в Одессе старенький мопед Yamaha Mint. Кто знает, что это такое скажет, что техника не убиенная, почти «вечная», хоть и пластмасса потрескалась, краски не было вообще (роль краски играл цвет пластмассы-мопед предназначался для малобюджетных граждан страны Восходящего Солнца) и все же… Через месяц с небольшим мопед он привел в полную боевую готовность и почти не слезал с него: и на работу, и за хлебом, и в институт.
Идея приобрести мопед оказалась довольно заразной. И в июле я обзавелся аналогичным транспортом. Это был мой первый опыт общения с двухколесной техникой..Родственники, увидев это чудо «враждебной техники», сказали, что он никогда не поедет. Каково же было их удивление, когда он с одного качка кик-стартером завелся. Да, я же забыл его представить – это Honda Lead SS на 49 кубиков, хоть размеры ее были солиднее маленького Mint’а, по скорости он уступал, позже расскажу почему. Внешний вид у нее был ужасный. Пришлось полностью разбирать и чистить от двадцатилетних отложений грязи, масла и прочего г… Следующим этапом стало сдирание всех наклеек, - уж очень они раздражали. Потом покраска – решил оставить родной цвет – белый, так вот мопед был подготовлен к поездкам, ничего не менялось, ходовые характеристики были отличные – двух человек на крутую горку тянул великолепно.
Все шло очень даже спокойно, но мысль о дальней поездке уже созревала. Решено было попробовать поехать в Крым на недельку-другую. Собиралось поехать четыре человека, но как всегда бывает – остались только двое – мой друг, товарищ и брат по убеждениям – Димон, и конечно же я! Дату назначили на 7 августа. Мы были уверены в своей технике, но подготовить ее было крайне необходимо, дорога ведь дальняя предстояла. Каждый занялся своими делами.
Пришлось заменить ремень, грузики, подшипник заднего колеса и еще один подшипник в редукторе, купить запасную камеру. Окраска стала бело-зеленая, появились рисунки вдоль бортов, интегрированные колонки по 2,5 ватта, и накладка из алюминия в виде Ангела с мечем. Через неделю я подготовку закончил. Димон тем временем занялся внешним тюнингом – сделал в виде чешуи накладку на глушитель алюминиевую, ободрал крышку, закрывающую цепь и редуктор, отполировал ее до блеска, сделал потрясную гравировку на всей крышке. Я тем временем впал в страшную депрессию(амурные дела, знаете-ли), и просто ждал дня отъезда. Но покоя мне не суждено было увидеть.
Отъезд тем временем все переносился и наконец последней датой было назначено 14 августа.
Родственники и друзья говорили, что у нас не все дома и ничего у нас не получится. Выезд назначили на 6:00. Маршрут Николаев – Херсон – Армянск – Красноперекопск – с. Медведево на берегу оз. Донузлав, выбирал Димон, он был штурманом нашей маленькой эскадрильи. Если хотите куда-нибудь ехать – лучше обзаведитесь картой.
В пути машины вели себя просто отлично. Нагружены они были не сильно: два рюкзака с самым необходимым у каждого, еда на время пути, 5 литров бензина на всякий «пожарный случай», литр масла и конечно же, инструменты.
Дорога от Николаева до Херсонской области просто жуть, - асфальт весь разбитый,волнистый, обочина плохая, большой поток попутного транспорта. Сильно не разгонишься, попав на несколько таких волн на скорости 50 км/ч из корзины спереди вылетело масло и весело поскакало по дороге, пришлось делать остановку, чтоб все закрепить снова. Спереди все время ехал Димон на своем шустром Mint’е, крейсерская скорость которого была около 55 км/ч, мне все время приходилось его догонять. На 10 000 оборотах мой мопед ехал всего 50, что не очень радовало(причины были выяснены позже).
Иномарки совершенно не уважали, прижимали и обгоняли очень близко, что просто потоком ветра сносило на обочину. Отдельную угрозу представляют большие фуры, которые иногда, подъезжая очень близко, давали гудок, что иногда очень пугало и заставляли съезжать на обочину. Но что ж мы знали, на что идем. В общем дорога скучать не давала. И вот не доезжая до Херсона, случилось самое неприятное – в очередной раз фура согнала меня на обочину, а асфальт возвышался над ней на 10 см, образуя бордюр. Вот соскочив с этого бордюра я угодил на усыпанную мелким гравием в вперемешку с песком обочину, почувствовал, что мопед начало нести в кювет, стараясь сбросить скорость, пытался восстановить потерянную устойчивость машине, но не смог. После 4 заносов, я почувствовал, что падаю. Удар приняла на себя левая рука, которую успел механически выставить. Дальше все было как в тумане, я понял, что лежу на левом боку, чувствую, что мопед не заглох, а начинает набирать обороты, механически выключаю движок. Встаю, хватаю мопед, ставлю на подножку. Димон, ехавший впереди, этого не видел, но уже ехал назад на помощь. Первая мысль – оценить свои повреждения. Левая ладонь оказалась разбита, капала кровь, небольшой синяк на ноге и слегка порванные джинсы, - это в принципе и весь урон. Димон не растерялся, - сразу помог промыть рану, взял бинт и зеленку – меня подлатали. Пришлось немного посидеть, так сказать, восстановить душевное равновесие. Перегодя, принялись осматривать мопед: ничего серьезного, только немного ободрал краску, царапины небольшие – главное он заводился и нормально ехал, ничего не разбилось и не согнулось.
Но что больше всего поразило – мое падение видели около десятка машин, плотность транспортного потока была большая и все машины ехали со скоростью 60-70 км/ч, но никто не остановился даже спросить – все ли в порядке… Нужно полагаться только на своих друзей.
Подъехав к Херсонской объездной, мы поняли, что если поедем по ней – то нас просто закатают грузовики в асфальт. Принято было решение ехать через Херсон. Мы не нашли ни одного указателя на мост через Днепр(более известен под названием Цюрюпинский). Три раза останавливались и спрашивали дорогу. Наконец это надоело.
Д: Проезжая, я увидел патрульную машину ДПС, мы остановились и я подошел к машине, спрашиваю ДПСника:
-Как выехать на Цюрюпинский мост?
-А ты на чем?
Вежливо тыкаю пальцем на наших «коней», лицо у него в растерянности (еще бы, наверное, еще ни один скутерист по доброй воле не подходил сам к органам ДПС). Закономерным был следующий вопрос:
- Вы откуда? Отвечаю, что мы из Николаева, едем в Крым. Кто читал повесть «Ревизор», тот поймет. Немая сцена. Оправившись от легкого душевного волнения, парень-ДПСник вежливо поинтересовался:
- «На х*ра оно вам надо, вы шо, с головой не дружите? Вас же ш по асфальту размажут…» Далее следует непереводимая игра слов на русском наречии – в простонародье называемая матом (трехэтажным, естественно). Но, все сказанное выше было обращено не к нам, а к небесным силам, которые заставляют нас продолжать путь. После этого он доступно и просто дал ответ на вопрос, с которого, собственно и начался наш эмоциональный диалог.
Б: Задуманное нужно было доводить до конца, никто и не подумал повернуть назад. Миновали Армянск. Понравился ГАИшник с Уралом на въезде в Красноперекопск, правда моц разворованный – цилиндры, генератор-сняли, картер с коробкой залит цементом, чтоб не свиснули. За ним сделали получасовой привал. Хоть ехать было очень далеко. Очень сильно пострадал мой обед, который пролетел дальше немного чем мы с мопедом , помидоры и вареные яйца погибли смертью храбрых, и были съедены через 3 часа спустя.
Не считая этой маленькой неприятности, дорога дальше была нормальной. Ямаха вела себя очень послушно, правда передняя вилка не справлялась со своими обязанностями достаточно хорошо, очень большая нагрузка на руки и спину, а маленькие колеса чувствовали почти все неровности дороги.
Но что может быть лучше, чем ехать на встречу заходящему солнцу, когда ветер в лицо, а рядом находится верный друг, который не бросит тебя в трудную минуту.
По Херсонской области дороги значительно лучше, широкая, почти метровая, обочина. Спокойная езда с крейсерской скоростью 50-55 км/ч. Иногда заправки, на которых люди удивляются, что мы так далеко заехали, и продолжим ехать дальше. В Красноперекопске повернули на Симферопольское направление и, проехав немного, повернули на Роздольное. Дальнейший маршрут: Роздольное – Стерегущее – поворот на Далекое и дальше все время прямо до самого Медведево
По Крыму ехать было сплошное удовольствие – дороги относительно нормальные, а главное – почти пустые, редкие машины встречались на пути.
И вот наконец – пункт прибытия. Двенадцать часов, и озеро Донузлав – встречай нас! Пошли на ближайшую базу отдыха, чтоб устроится на недельку-другую. Результат оказался положительным.
Техника тоже требовала отдыха. Мы, не смотря на весь проделанный путь не очень устали. И решили отпраздновать удачное прибытие двумя бутылочками пива. Оно оказалось как нельзя кстати. Расхваливали наши машины, окончательно уверившись в их надежности. Душ в тот вечер не работал, и уснули просто так. Пусть все говорят, что мы – ненормальные, но думаю, что это просто любовь к дороге, ощущения полного контроля над машиной и свободы, которую всегда ищешь в тесном и шумном городе.
Проснувшись утром, мы осознали, что нужны продукты, не мешало бы подкрепиться. Магазины в Медведево, это 2,5 км, но не пешком же идти!. И тут началась полнейшая мистика. Мой Lead отказался заводиться. Причем сколько мы не старались, бензин есть, масло есть, искра – слона убьет, а он не заводиться, аккумулятор посадили полностью. Приняли решение проверить катушку и свечу, поставив их с нормально заводившегося Mint’а. Это помогло, транспорт ожил и завелся с пол-оборота. Теперь нужно было выяснить, что же не работало у меня: сначала поставили мою катушку на место, - он завелся без проблем, потом поставили и свечу мою, - и тоже завелся. Работал как ни в чем не бывало. Собрали назад Mint – тот наглухо отказался заводиться, хотя еще 20 минут назад в этом не было проблем. Так мы остались без завтрака и только смогли после обеда заставить их ездить.
Так прошел первый день. После чего сделали вывод: нельзя перехваливать технику – у нее есть характер.
К вечеру выплыла еще одна неисправность – фара перестала работать на Lead’e, - повредилась во время падения. Ночью гоняли вдвоем на Mint’е в село за пивом, на заправку так сказать. Ощущения незабываемые, особенно после много выпитого пива

.
Отдых начался превосходный. Ездили куда захочется. А на пляже из двух мопедов и простыни получался отличный навес от солнца. Хочется отметить исключительную чистоту крымской воды в озере Донузлав, хотя озером как таковым оно уже не является, потому что тонкий перешеек, отделявший его от Черного моря был перекопан, на одной стороне порт-песок, на другой-порт и военная база, потихоньку приходящяя в упадок.
Посетили раскопки древнего поселения скифов Беляус недалеко от пляжа. Вот заправка ближайшая оказалась только в Черноморском. Дорога туда была очень симпатичной– холмистая местность, а перед самым городом и в его окрестностях – ветряки (ветрогенераторы) – красивое зрелище.
Правда от пыли быстро начал пищать и без того мертвый амортизатор, приходилось заливать его WD- 40, - отличная штука как оказалось. Но все это не сравниться с красотой Крыма.
Преимуществами большого мопеда оказалась возможность везти еще одного человека – девушку, и мы поменялись транспортом на некоторое время, да и передняя маятниковая вилка не так бурно реагировала на неровности дорожного покрытия. Прошла неделя отдыха и различных поездок на море, в порт, в село за продуктами и просто катания в Черноморское. У местных возникал неподдельный интерес к нашим средствам передвижения, они с интересом их разглядывали. Поэтому почти никогда не бросали их без присмотра.
Самой увлекательной поездкой по Крыму оказалась поездка в Оленевку на скалы. Димон говорил, что там очень красиво. Но вот поехали мы туда не по асфальту, а решили сократить, поехав вдоль берега. Вот не знаю даже что было бы экономней. Сразу свернув по указателю «Громово» попали на самую страшную для мопеда дорогу: после гусеничной техники осталась стиральная доска, причем во всю ширину дороги. Если так можно было сказать. Максимальная скорость 15-20 км/ч. Ощущения при большей скорости – как на стиральной доске никакие амортизаторы не справятся, слышался треск пластмассы, саморезы не просто выкручивались – они вырывались. Так наверно около 2 километров проехали, дальше дорога получше была. И вот долгожданный поворот на грунтовку, идущую под берегом. Легких путей никогда не искали – свернули с легкостью. Поначалу грунтовка нормальная была, ну пыльно конечно, но потом… Не знали японцы что их мопеды смогут так далеко ездить и что по таким дорогам. Настоящий триал, дорога очень жесткая, камни, передняя вилка на аппарате Димона забилась(в самый дальний и темный угол) и отказывалась принимать всю нагрузку, я пару раз чиркал рамой, задний амортизатор полностью умер, - даже скрипеть перестал. Но поездка того стоила.Скалы Атлеш, мыс Тарханкут, крррасота!!! Такого я не видел никогда. Правда были отрицательные моменты – слишком много мусора, люди не хотят за собой убирать, и не понимают этого. А возле Оленевки очень много отдыхают из Николаева дикарями. Мопедам пришлось штурмовать подъем около 450. жаль заснять это не получилось. Назад решили ехать по полю и через саму Оленевку. Покатались по крымскому полю, наглотались пыли после машин. Но остались очень довольны.
Не обошлось и без курьезов: выезжали вечером с пляжа врезались друг в друга, я засмотрелся на девушек, а он свернул круто, и пришлось его стукнуть.
Вечером, пока я отдыхал, Дима ездил на моей Hond’e с девушкой (на романтическое свидание). Yamaha Mint – мопед не очень располагающий для комфортных прогулок вдвоем…хотя это смотря с кем, за чем, куда и в какое время хорошего вечернего летнего дня ехать с Богданом за пивом в 12 ночи в село Медведево ни черта при этом не видя из-за непомерно большого количества выпитого накануне пива!:)
Две недели пронеслись очень быстро и пришло время ехать домой. И тут тоже не обошлось без сюрпризов. Заправились в Черноморском и выдвинулись в путь, немного поспав утром. Отъехав километров 5 от города, мопед издал странный хлопок и заглох просто на ходу. Остановились. Причина оказалась интересной. Сорвало резьбу на внутренних отверстиях фланца крепления карбюратора, и он просто повис на двух витках оставшегося болта и воздушном фильтре.
Димон возвращался в город и купил два болта с гайками, спасибо ему огромное, пока я загорал на трассе. Обратный путь был короче и быстрее. И как-то более утомителен. Сильно устала спина. Но никаких сожалений. Море положительных эмоций, отличное настроение. Хорошо проведенный отдых. Очень надеюсь, что не последний. Так что нет предела, если чего-то хочешь. Все получится, не смотря ни на что. Такой у нас получился отдых. Домой доехал только с одним болтом крепления карбюратора.
Приехав домой мы посмотрели на километраж: 1284 километра прошли наши машины, примерный расход топлива на 100 км – 3,2 литра .Уставшие, но гордые за себя мы вернулись домой. Вопреки всем прогнозам мы совершили наш пробег.
После поездки встал на профилактический ремонт. А «вечная» Yamaha Mint еще съездила на Осенний рок-н-ролл от Гоблин-Шоу, который проходил 26 октября в Одессе, после чего была обменяна на Вятку ВП 150 1965 г.в.. Кстати, почему же Honda при 10 тыс. об/мин ехала всего лишь 50 км/ч? Когда приехали и разобрали мопед, выяснилось, что от грузиков в вариаторе остались только металлические втулки и сам вариатор был очень сильно изношен. Это еще раз дозывает, что ЕУ и ТО не просто гортанные звуки боевого клича аборигенов Центральной Африки!:)
Д: Хочу всем братьям по разуму пожелать удачи, до встречи на ДОРОГЕ! Верьте в себя и все у Вас будет!
.
Продолжение следует…
30.08.2006г.
Дмитрий- Ретроград & Богдан- DarkAngel
Что я не сокрушу силой слова, от сокрушу танками Имперской Гвардии.